Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Два дня

Сегодня выходит в прокат романтическая комедия Дуни Смирновой «Два дня».
Очень смешная и трогательная история о непреодолимой, но невозможной любви между властью и интеллигенцией в одной отдельно взятой стране. А заодно — о дербане, распиле, директорской прихватизации, пьянстве и классической русской литературе.
Ксения Раппопорт и Фёдор Бондарчук в фильме Авдотьи Смирновой «Два дня»
«Два дня» — название главного труда несуществующего русского писателя Щегловитова, чей музей интеллигенция пытается спасти от уничтожения, а суверенная клептократия — удачно прихватизировать. Конфликт, начавшись словесной перепалкой за обеденным столом, перерастает в пьяную оргию, захват заложников на предприятии, обрушение хозяйственных построек и властные разборки, вовлекая в свою орбиту коня, козу, кроликов, свадебный кортеж, губернатора области и федерального министра.
Ксения Раппопорт в фильме Авдотьи Смирновой «Два дня»
Интеллигенцию в фильме олицетворяет восхитительная Ксения Раппопорт (которая, на мой вкус, слишком хороша собой для этой трагической и нелепой роли), а суверенную Вертикаль очень убедительно изображает Фёдор Сергеевич Бондарчук в костюме, при галстуке, с мигалкой и телохранителем:
Федор Бондарчук в фильме Авдотьи Смирновой «Два дня»
Полфильма зритель утешается мыслью о том, что в романтической комедии всё должно кончиться обязательно хорошо, несмотря на все интеллигентские заёбы героини и эффективно-менеджерское жлобство героя. А ближе к развязке начинает уже этого самого хэппи-энда бояться, потому что законы хуливудского жанра успели уже прийти в неразрешимое противоречие с сюжетной логикой, над которой им вот-вот надлежит восторжествовать. Но в смертельной схватке между правдой жизни и канонами романтической комедии перед самыми титрами побеждает дружба. И сразу хочется сиквела, в котором бы эта история получила какое-нибудь другое окончание. А не то, единственно возможное, в которое ты до самого конца не верил.

Отдельный респект Дуне и её соавтору Анне Пармас за прекраснейшие диалоги: может, они и не так пригодны к растаскиванию на цитаты, как какой-нибудь «Даун хаус», но, по крайней мере, фраза «Пётр, тебе Путин звонил!» имеет все шансы стать новейшим киношным мемом.

В общем, смотрите и наслаждайтесь. А я, пожалуй, поеду на Принцевы острова, а также в Пермь, Малагу, Екатеринбург и Париж.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →