Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

iTunes Match: первый опыт

Помните, какое главное конкурентное преимущество у iTunes Match перед Google Music?

Напоминаю.

В Google Music все треки, которые ты хочешь потом слушать с облака, нужно сперва на это самое облако закачать. И операция занимает много времени. Особенно, если музыки — гигабайты. А у кого её, спрашивается, меньше.

Стив Джобс обещал, что iTunes Music Match всего за 25 долларов в год избавит нас от этого головняка. Потому что музыку, которая есть в iTunes Store, закачивать не надо: она добавится в каталог твоего iCloud просто по названию. Итого, экономия в несколько десятков часов налицо.

В реальности, увы, всё совершенно не так.

Сегодня в 18:35мск iTunes Music Match beta начала индексацию моего музыкального каталога.
Каталог маленький, поскольку расположен на ноутбуке с SSD-диском, только самые необходимые вещи, из которых процентов 15 непосредственно куплены в самом iTunes. То есть без полного собрания сочинений Beatles, Doors, Genesis, Jethro Tull, Pink Floyd и Deep Purple, без 40 симфоний Моцарта, без концертов Вивальди, ораторий Генделя, и даже без ХТК.

За первые 7 часов работы Music Match проиндексировано 1876 треков из 4580.
При этом работа программы — пошаговая. То есть покуда все песни до последней не будут проиндексированы на моём локальном диске, на облаке не покажется ни одна (в Google Music все треки становятся доступны по мере заливки).

Как оно там дальше работает, будет ли у меня возможность сказать, какие из нераспознанных треков я хочу заливать на облако — смогу рассказать при переходе к последующим этапам работы Music Match. Пока что жду окончания локальной индексации и сравнения с базой iTunes.

Это, кстати, тот же самый каталог, который я уже залил месяц назад в Google Music beta. Закачка тогда заняла ровно сутки. У Ябла, похоже, сутки займёт один учёт названий. Какая часть из этих названий будет корректно опознана, пока неизвестно. Но, если ориентироваться на сервис Get Album Artwork, то не больше половины западного каталога и примерно 1% русского.

Понятно, что нынешняя версия iTunes Match — это бета, и её, вероятно, будут допиливать (в частности, угрожают, что после выхода из беты все накопившиеся к тому моменту библиотеки iCloud будут удалены).
Но одна вилка уже сейчас хорошо обозначилась.
Либо Match будет сводиться к древнему алгоритму сравнения IDv2-тегов с базой Gracenote CDDB, и тогда очень ощутимая часть любого домашнего каталога останется неопознанной (как это происходит в iTunes при подгрузке обложек альбомов).
Либо треки будут сравниваться с коммерческим каталогом iTunes по своему звучанию, как делают сервисы SoundHound и Shazam. Но это означает заливку — хотя бы частичную — всех пользовательских файлов на сервер Apple для сравнительного анализа. То есть процесс заведомо многочасовой, и ни о какой моментальности тут речь быть не может.

Поскольку дилемма не решаема на уровне красивой упаковки, закрадывается подозрение, что Стив Джобс её и не решил. А всего лишь нашёл слова, чтобы преподнести нам полный аналог сервиса Google Music beta как полностью революционное и принципиально отличающееся от него решение. Что ж, слова звучали убедительно. А имплементация малость подкачала.

О дальнейших результатах тестирования расскажу потом отдельно.
Tags: apple, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →