Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Манифест 2.0

Прохоров вывесил в ЖЖ вторую версию манифеста ПД.

Такое ощущение, что авторов первой версии отправили курить, и наняли на их место осмысленных людей. Из текста начисто пропали клятвы никогда не говорить эта страна, зато появились цифры, которые лично я предпочитаю любым словесным красивостям.

Написано коротко, ёмко и по делу. В два экрана текста влезло больше разумных мыслей и бесспорных констатаций, чем в 28 страниц предыдущей версии. Жаль, что не используются возможности гипертекста, потому что без ссылок некоторые цифры больше похожи на лозунги:

От переписи 2002 года до переписи 2010–го социальная структура российского общества года не изменилась ни на процент: 20% - элиты и средний класс, 70% - ниже среднего, 10% - за чертой бедности. Доходами выше 90 тысяч рублей на семью располагают не более 15% населения. 76% населения тратят на еду и обязательные платежи 2/3 семейного бюджета. 75% населения России не могут себе позволить уехать в отпуск даже на территории страны. 35% населения в трудоспособном возрасте готовы немедленно уехать из страны на заработки или на ПМЖ, если им предоставится реальная на то возможность. Страну за последние годы покинули 2 миллиона квалифицированных специалистов. 34% населения испытывают постоянное желание «кого-нибудь убить».

Отдельно понравился вот такой пассаж:

Для сохранения конкурентоспособности страны в России ежегодно должны создаваться не менее 1 миллиона качественно новых рабочих мест. Это не иллюзии. Это в 2 раза меньше, чем уже создается в Бразилии и в 10 раз меньше, чем в Китае.

Как и в прошлый раз, пути выхода из кризиса набросаны очень широким мазком, без намёка на подходы к практической реализации. Тот же миллион рабочих мест в год — кто и как его будет создавать, совершенно непонятно.

В последнем абзаце написаны внятные и простые истины:

Базовые принципы для нас неизменны: приоритет частной собственности, отказ от ненужной централизации, от самой идеи «естественности» монополий, развитие конкуренции, государственное управление, основанное на стратегическом видении перспектив и долгосрочных интересов страны, ориентация государственной социально-экономической политики на результат – на создание рабочих мест и качество жизни граждан России.

Но тоже совершенно непонятно, как мышам стать ежами, и как привить государственным мужам стратегическое видение, когда в их распоряжении находится триллионная собственность, подлежащая скорейшему распилу с уводом выручки за рубеж.

Это, в сущности, самая большая беда «Правого дела» как проекта. Указывать на сложившиеся проблемы много легче, чем сформулировать конкретные и реалистичные шаги по их нереволюционному решению. Кто б спорил: хорошо бы представителей выборной власти в России выбирать, а не назначать. Хорошо бы чиновники не брали взяток. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Действительно, лучше. Но только партия, не имеющая конституционного большинства в обеих палатах парламента, не может рассчитывать на осуществление таких реформ собственными силами. Ей для этого нужно заручиться широкой коалиционной поддержкой — и справа, и слева, и даже, страшно сказать, сверху. А сверху никакого энтузиазма насчёт идеи отказа от ненужной централизации не наблюдается. Скорее наоборот.

Впрочем, одна отрадная для «Правого дела» тенденция сегодня вдруг обозначилась. На Прохорова и Ройзмана со всей мощью своего брехательного аппарата сегодня обрушился киздопупчик. Трудно представить себе лучшую рекламу любому политическому проекту в Рунете, чем фронтальные атаки нашистских говнометателей. Как показали итоги недавнего интернет-голосования, электорат ЕдРа в ЖЖ (включая и 4055 читателей киздопупчега) — это 581 человек. Остальные пользователи, наблюдая нашистские высеры, только сокрушаются о неразумном расходовании своих налоговых денег. Если сейчас весь этот бюджет бросят на борьбу с «Правым делом» — манифестов можно будет больше не писать, и даже биллборды не нужны.
Tags: выборы, политика, прохоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →