Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Перевернутый мир: тендер ПФР

Минувшей весной Счётная палата РФ проверяла Пенсионный фонд России.

Нашла кучу всего интересного. Например, выяснилось, что каждый год ПФР без малейших уважительных причин задерживает переводы страховых взносов в НПФ на 7-11 месяцев, причём суммы подвисающих средств растут лавинообразно: 12,6 млрд в 2008 году, 35 млрд в 2009 году, 63,9 млрд в 2010 году, 85 млрд в нынешнем. При этом деньги, зависающие в Пенсионном фонде, никуда не инвестируются. Они просто лежат мёртвым балластом на корсчету ПФР в Центральном банке России. А когда деньги не инвестируются, то нет и дохода. В общей сложности из-за одних этих задержек будущим российским пенсионерам причинён ущерб, оцениваемый почти в 6 миллиардов рублей. С одной стороны, смешные деньги, с другой — в общем-то, есть, в чём разобраться Генеральной прокуратуре, когда она уже решит все свои вопросы с социальными сетями.

Счётная палата нашла и эти задержки, и много других нарушений, но почему-то не сочла нужным об этом распространяться публично.

Зато буквально через пару месяцев после окончания проверки Пенсионный фонд России объявил через сайт государственных закупок удивительнейший тендер на 13,4 миллиона рублей. За эти смешные деньги победителю тендера предлагалось выполнить научно-исследовательские работы по теме «Накопительная часть трудовой пенсии в РФ и за рубежом: особенности правого регулирования и тенденции развития».

Как это часто бывает с подобными тендерами, речь шла о заказе работы, которая уже давно и благополучно выполнена, причём не в каком-нибудь далёком исследовательском центре, а непосредственно в том министерстве, в структуру которого ПФР, собственно говоря, и входит. Называется оно Минздравсоцразвития, и результаты исследования, за которое ПФР обещал заплатить 13,4 миллиона, держит на своём сайте в открытом доступе ещё с ноября 2010 года, время от времени дополняя. Проведена эта работа, надо полагать, не из праздного любопытства, а во исполнение прямого поручения, полученного министерством от правительства РФ.

Но Минздрав почему-то не стал претендовать на деньги Пенсионного фонда. В тендере оказалось ровно два участника. Один как дурак предложил сделать работу за 7,7 млн. И, разумеется, проиграл. А другой, как умный, попросил за ту же работу 10,4 млн рублей. И, разумеется, выиграл.

5 сентября конкурсная комиссия объявила имя победителя. Им стал Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации. Той самой Счётной палаты, которая прошлой весной деликатно не заметила нарушений в работе ПФР.

В ближайшее время эта любезность будет щедро оплачена деньгами Пенсионного фонда России.

В общем, нормальная такая история для перевёрнутого мира: как проверяющая инстанция выигрывает тендеры у проверяемой.
Tags: госзакупки, пенсии, перевернутый мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →