Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Заметки с «Текстуры»

В Перми сегодня — пятый день фестиваля «Текстура». Отсмотрена дюжина фильмов и спектаклей, впереди — ещё примерно столько же. Сегодня вечером — Le Gamin au vélo братьев Дарденн, получивший в мае гран-при в Каннах, потом на «Сцене Молот» — «Лёд» Сорокина, в исполнении автора и Ингеборги Дапкунайте.

До этого смотрели «Пину» Вендерса (лучший фильм о балете, который я когда-либо видел), Kaboom Грегга Араки (уморительная экранизация трудов Николая Старикова, снятая в жанре гомоэротического хоррора), Future Миранды Джулай (нежная трагикомедия из жизни калифорнийских мак-лузеров), Patria o muerte Виталия Манского (мощнейший документальный фильм о Кубе), «Мефисто Вальс» Антона Адасинского (красота ни хуя не спасёт мир), получасовую английскую драму «Боги пали, и нет больше спасения» (коротко, страшно, здорово) и пару моноспектаклей из цикла Человек.DOC, идущих тут, понятное дело, вне конкурса.

Для меня самым сильным впечатлением стал композитор Владимир Мартынов со спектаклем «В конце было слово...» из этого проекта. Потрясающий полуторачасовый рассказ мудреца о Стравинском и скрытых смыслах пентатоники, об РПЦ и белой горячке, о конце эпохи композиторов и предконцертной диарее. Этот спектакль в Москве можно видеть время от времени в «Практике»/«Мастерской», благо он там поставлен. Но я почему-то сподобился посмотреть его только вчера в Перми. И до сих пор перевариваю.

По счастью, в зале случился зритель Михаил Нагайцев с зеркалкой и светосильным стеклом, так что могу поделиться его фоторепортажем:
Композитор Мартынов в спектакле Человек.DOC. Фото Михаила Нагайцева
Обратите внимание, что оригиналы всех фоток там ужаты дизайном ЖЖ, если делать Open Image in new tab, фотографии будут в полтора раза крупнее.
Tags: кино, пермь, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments