Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Автор «Бутырка-блога» — на свободе

Отличные новости из Москвы.
Верховный суд, наконец, освободил из-под стражи бизнесмена Алексея Козлова, отменив приговоры, вынесенные ему Пресненским райсудом Москвы и Мосгорсудом по прямому коммерческому заказу от делового партнёра.

В Интернете Козлов лучше всего известен как автор «Бутырка-блога».

Арестовали его в 2008 году, и в 2009-м приговорили к восьми годам лагерей — по давно накатанной у российских оборотней в погонах схеме. Статья 159 УК РФ, с бесхитростным названием «Мошенничество», позволяет практически любую операцию с ценными бумагами компаний объявить результатом преступного умысла. И тут же «прицепом» довесить к ней статью 174-ю (покушение на легализацию или отмывание денежных средств). Всё, что для этого необходимо — наличие замотивированного прокурора, готового направить в суд свои соображения о "преступном умысле" (основанные, в общем случае, на телепатии, потому что доказательств субъективной стороны преступления российский суд никогда не требовал). Прокуратура запросила для Козлова 11 лет лагерей, судья Олег Гайдар проявил гуманность, и дал всего восемь. Хотя должен был оправдать. Потому что ни состава, ни события преступления в действиях Козлова не было изначально. А был банальный заказ, возникший на почве конфликта с могущественным деловым партнёром.

Самое печальное в этой истории — что тысячи российских предпринимателей остаются за решёткой по таким же сфабрикованным делам.

Остаётся надеяться, что новое решение Верховного суда по делу Козлова станет отправной точкой для пересмотра хотя бы части этих дел.
Tags: коррупция, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →