Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Мемуар: инфляция

Году в 1987 весёлая компания студентов-медиков, состоявшая из стоматолога Вовы М., гинеколога Тани М., патологоанатома Маши Ч. и хирурга (меня) прибыла на выходные в Ленинград ночной «Стрелой», без особенных дел. Проигнорировав скопление колоритных тёток с табличками «Сдам комнату» на Московском вокзале, мы двинулись по Невскому в направлении Адмиралтейства, не забывая посматривать по сторонам в поисках ночлега.

Поиски увенчались успехом на полпути неподалёку от легендарного «Сайгона» и ничуть не менее легендарного рок-клуба на Рубинштейна. В доме 57 по Невскому проспекту располагалась гостиница «Невский палас», где пёстрой компании москвичей сдали идеально подходящий для наших нужд номер, окнами прямо на проспект. Он был четырёхместный, с убранством в духе «Дома колхозника», состоящим из четырёх кроватей, четырёх тумбочек, раковины и овального зеркала над ней.

Читатель, помнящий СССР, спросит, каким образом нас могли всех туда заселить, если никто из нас не приходился другому супругом. Отвечу: правило не селить разнополую пару в один номер без свидетельства о браке распространялось на отдельные номера, двухместные. А четырёхместный номер не рассматривался как уютное гнёздышко для интимных утех — скорее как общежитие, непригодное для половых нужд. Поэтому тема ебли при поселении даже не возникла. За постой с нас взяли по 3 советских рубля (уч сом, уч манат) с человека, итого 12 рублей за сутки.

В начале нулевых я вновь приехал в Питер, и опять без особенного дела. Из чистого любопытства забронировал номер в том же «Невском паласе», который успел к тому времени влиться в дружную семью Sheraton. С учётом моей обильной SPG-скидки номер обошёлся мне всего в 286 долларов за сутки. Он был, конечно, отдельный, и никого совершенно не волновало, с кем я проведу там ночь — с местной гетерой, с любимой девушкой, или тихо сам с собою. Но площадь этого номера составляла около 6 квадратных метров, и окно выходило на глухую стену с ржавыми трубами.

Спустя 10 лет я вновь попал в ту же гостиницу. Шератона там уже никакого нет, теперь это Corinthia Hotel St Petersburg, где самый дешёвый одноместный номер стоит 276 евро за ночь, полулюкс — 960 евро, а президентский люкс — 5717 евро (цены взяты с официального сайта и включают налог). Во что обошлось моё там проживание организаторам Балтийского PR-уикенда, я, честно говоря, забыл осведомиться. Надеюсь, у них там скидка.
Tags: история вопроса, питер, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →