Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Перевернутый мир: кража без признаков хищения

На недавней встрече с писателями бывший и будущий президент РФ раскрыл основной пункт своей программы на период до 2024 года. Процитирую дословно, с сайта правительства:

Есть нарушения и есть нарушения. Есть нарушения, которые связаны с нарушением действующего законодательства и являются уголовно наказуемыми деяниями – хищения, кражи, обман, подкуп, взятки и так далее. А есть уголовно наказуемыми деяниями – хищения, кражи, обман, подкуп, взятки и так далее. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми, – это нецелевое расходование средств. Не по «Транснефти», а по региону, любому… Допустим, губернатор обязан истратить деньги (условно) на жилищное строительство, а он направил на улучшение здравоохранения (очень условно). Он в принципе нецелевым образом израсходовал деньги, но это не преступление – ничего не украл. В принципе то же самое может быть и у «Транснефти». Предполагалось, что они истратят деньги по одному направлению, а они истратили по другому. Это первая часть Марлезонского балета. Есть вторая. В принципе то, что проверяет Счётная палата – она должна проверять и проверяет в основном по закону, она должна так действовать, – траты бюджетного характера. «Транснефть» – это коммерческая организация. Они могут проверить и сказать: «Да, ребята, посмотрите, у вас там, чего-то, не бьёт по экономике». А если там есть уголовно наказуемые вещи, они передают в прокуратуру. Уверяю вас, если бы там было что-то уголовно наказуемое, там бы уже люди сидели за решёткой.

Тут, конечно, какие-нибудь дотошные правоведы-сутяги захотят возмутиться и напомнить председателю правительства, что есть в УК РФ статья 285, по которой расходование бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения признаётся уголовным преступлением. Но это довольно глупая придирка, потому что в России преступлением называется не такое деяние, которое описано в УК, а то, что не нравится лично Путину В.В. Нецелевое расходование бюджетных средств у него никаких возражений не вызывает. Поэтому чиновники всех уровней, пускающие бюджетные средства налево, будут до 2024 года защищены от возможных претензий самой надёжной крышей, какая в России только возможна. Ну, и про ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции тоже можно забыть. По крайней мере до тех пор, покуда это зависит от Путина.
Tags: коррупция, перевернутый мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →