Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Kindle Fire: дым без огня

Долго читал описание Kindle Fire, пытаясь разобраться, в чём наёбка. В итоге оказалось, что всё довольно просто. Kindle Fire — это вообще не планшет в том понимании, к которому приучили нас за последние полтора года устройства на iOS и Android. То есть не платформа для свободного доступа к софту и контенту от миллионов разработчиков со всех концов Земли. А банальное кассовое окошечко, через которое пользователь из любой страны мира может заплатить Амазону денежку. И, если этот пользователь живёт в США, то за эту денежку ему ещё и отгрузят товар. А если пользователь находится за пределами США, то деньги у него возьмут, а товар не отгрузят, сославшись на негодный IP-адрес.

Цена в 199 долларов, так потрясшая воображение всех американских рецензентов устройства, лишь на первый взгляд выглядит дешёвой. Потому что, один раз купив Kindle Fire, пользователю придётся потом заплатить абсолютно за всё, что он уже однажды, дважды или трижды в этой жизни покупал в App Store, Android Market, iBooks и iTunes Store — и за софт, и за игрушки, и за музыку, и за фильмы, и за книги. За программы, которые ему раньше доставались бесплатно в App Store и в Android Market, в амазонской лавке тоже предложат теперь заплатить заново, потому что никаких маркетов, кроме собственного, Амазон не признаёт. А 19 из 20 программ, доступных сегодня пользователям Андроида, пользователю Kindle Fire не получить и за деньги, потому что весь ассортимент Amazon AppStore ограничен сегодня 10 тысячами программ, против 190.000 в Android Market (про ассортимент App Store я вообще молчу).

Теоретически в Kindle Fire можно загружать и собственные фильмы, и музыку. Но на практике встроенный плеер способен проигрывать только товары из амазонского магазина, в его проприетарном формате c DRM. Возможно, в Amazon AppStore имеются приложения, способные помочь горю, но на устройстве они не предустановлены.

В отличие от 149-долларового Kindle Touch 3G и более старых моделей, вроде DX, в суперновинке не предусмотрено модуля подключения GSM/CDMA/4G. Для выхода в Интернет и доступа к другим устройствам владельцу Kindle Fire предлагается выбирать между кабелем и встроенным WiFi. Так что отправляясь в те края, где повсеместное наличие доступных хотспотов не гарантировано, нужно весь контент закачать на диск заранее. Тем более удивительно узнать, что встроенный накопитель Kindle Fire имеет объём 8 гига. В официальных спеках обещают, что этого достаточно для 10 фильмов. Остальное — на облаке.

С учётом всех этих обстоятельств авторы бесчисленных статей о Kindle Fire как "убийце" всех прочих планшетов на андроидной платформе выглядят, мягко говоря, неадекватно. Впрочем, до выхода устройства на рынок осталось всего полтора месяца. Для окончательных диагнозов — подождём.
Tags: amazon, android
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →