Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Epic fail 4S: предсказуемо, но жалко

Вчерашняя презентация iPhone 4S в точности подтвердила мой прогноз. Ни одной сенсации не случилось, ни одной революционной фичи не представлено, и даже изменения дизайна, которые отраслевая пресса пыталась предугадать с таким упорством, остались в мечтах.

Единственная интересная цифра, которую назвали на презентации — 12 октября. К этому дню тыква под названием iOS5beta7 должна превратиться в полноценную мобильную карету, с работающим облаком iCloud и безо всех тех сбоев, ошибок и отказов синхронизации, которыми кишит её текущая тестовая версия. Держу пальцы за товарищей из Apple, желаю им успеть к релизу, и сочувствую родителям всех тех фэнбоев, которые 12 октября ринутся ставить себе экспериментальную версию операционной системы на рабочий мобильник. Иметь слабоумных детей — жестокая кара Господня. Разумные люди, как обычно, подождут стабильного релиза, с отлаженными глюками.

Реакция рынка на вчерашнюю презентацию была совершенно предсказуема с учётом перегретых ожиданий. До самого начала мероприятия акции AAPL расли в цене, а после события ухнули разом на 10 долларов. До конца дня три четверти падения удалось отыграть, потому что бизнес Apple в наши дни описывается не только степенью идиотизма фэнбоев, но и совершенно конкретными финансовыми показателями, о которых в ходе презентации ничего плохого сказано не было, скорее наоборот. Цифры продаж устройств на iOS продолжают радовать компанию и её акционеров, даже если предъявленный публике апгрейд iPhone 4S выглядит полностью бессмысленной тратой денег и для нынешних владельцев iPhone 4, и для будущих владельцев iPhone 5. Тем более, что ни одна революционная новинка iPhone 4S не поддерживается в iOS5 на программном уровне. Всё, что вчера рассказали про iOS5, будет точно так же работать на iPhone 4 и iPad 2. Никаких приложений специально для iPhone 4S ни один разработчик App Store в здравом уме и ясной памяти писать не станет: это пустышка, однодневка, проходной технический апдейт, а не полноценная платформа, возможности которой стоило бы учитывать при написании софта. Что до камеры в 8 мегапикселей, то её даже как-то стыдно комментировать: это самый дешёвый маркетинговый трюк из арсенала китайских барахольщиков. Хотя в спецификациях 4GS об этой цифре стыдливо умалчивают, дырка главной камеры имеет матрицу 4,54 x 3,39 мм и отверстие диаметром в мышиную вагину. Сколько ни пхай туда мегапикселей (СонЭрик год назад добрался до цифры 16,1Мпикс), качество изображения по-прежнему будет определяться физическими размерами матрицы и параметрами стекла, а лишние мегапиксели только добавят шума.

Жаль, конечно, что первая презентация Кука в нынешней должности ничем не поразила. Это тот, увы, нередкий случай, когда я предпочёл бы ошибиться в своём прогнозе.
Tags: apple, iphone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →