Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

В мобильный Париж sans engagement

Решил накидать тут разрозненных фактов о мобильной связи в Париже — поскольку многие из читателей этих строк наверняка с проблемой сталкивались, а она имеет некоторое количество удобных решений.

Мои заметки основаны на личном опыте, а я ничего специально не тестировал, просто часто езжу, и многое перепробовал. В комментариях приветствуются дополнения, исправления и уточнения. Стоит также помнить, что сведения о тарифах и условиях обслуживания в мобильных сетях имеют обыкновение быстро устаревать.

* Роуминг российских операторов

Цены и спецтарифы российских операторов на французский роуминг расходятся довольно сильно. Например, МТС по умолчанию дерёт 79 рублей и за входящий звонок, и за исходящий на местные номера. МегаФон за входящий просит 39 рэ, а за исходящий на местные номера — 36. Почувствуйте, как говорится, разницу. При этом и у МТС, и у МегаФона есть платные опции для удешевления роуминга. Например, у МТС есть Go-Go Роуминг, снижающий цену входящих звонков до 15 рублей с копейками. Но подключить его на моём тарифном плане оператор отказался. Аналогичная хуйня с МегаФоном: ни льготный роуминг (15 рублей в минуту), ни опцию «Вокруг света» (9 рублей за входящие и исходящие звонки), ни пакеты скидок на звонки в роуминге я при тарифе ОХард получить не смог. Поэтому могу рекомендовать всё тот же патент, которым пользуюсь второй десяток лет: по прилёте в любую страну дешевле купить местную предоплатную симку на весь период пребывания, чем принять один пятиминутный входящий вызов.

* Что нужно понимать про французскую СИМ-карту

Во всём мире СИМ-карты делятся на контрактные (для местных, с пропиской) и предоплатные (для приезжих). В провинциальной Франции та же фигня. Но вот в Париже есть ещё одно интересное деление.

Тут бывают просто предоплатные СИМ-карты и СИМ-карты с дебетовым контрактом.
Первые продаются в любом ларьке с логотипом оператора, вторые — только в офисе оператора. Это различие существенно потому, что Интернет доступен только в картах с контрактом, и только у одного оператора. Ни у Orange, ни у Bouygues Telecom нет предоплатных СИМ-карт с Интернетом, только со звонками. Так что нужно обращаться в офисы водафоновской дочки SFR. Там есть три вида предоплатных карт: звонильная (то же, что и в ларьках), для данных (например, для Android Galaxy Tab, который во Франции свободно продаётся) и микроСИМ для iPad (со своим специальным APN). Если нужна звонильная для iPhone 4, нужно покупать обычную и резать её. Официально SFR продаёт айфонные карты только под контракт для местных жителей.

В цену карточки (около 10 евро) входит безлимит на первые двое суток использования. Потом нужно докинуть денег на счёт, через банкоматы или платёжные терминалы в офисах операторов. Тарифы там варьируют от месяца к месяцу, но не бывают дороже 5 евро в день за безлимитное соединение, или 15 евро за гига.

* Le WiFi

В городских кварталах по всей Франции очень развито сетевое покрытие WiFi, к которому можно купить доступ. В центре Парижа это довольно надёжный вариант. Но больше всего распространены хотспоты трёх разных сетей. Муниципальный Paris WiFi бесплатен после регистрации, а потому найти его нелегко. SFR WiFi Public доступен при наличии логина и пароля от того же SFR. Прекраснейший сервис FreeWifi, к сожалению, доступен по логину и паролю, которые выдаются клиентам проводной связи этого провайдера (ADSL). Так что купить их приезжий не может, но может спросить код доступа у местных друзей, являющихся клиентами. Во Франции есть не меньше 3.000.000 подключённых устройств FreeBox, раздающих Интернет из квартир прохожим с кодом доступа.

* Clé internet 3G+

Путешествующему по Франции с ноутбуком имеет смысл рассмотреть возможность приобретения 3G-модема. Это не слишком дешёвое удовольствие, от 30 евро. Но связь даёт нормальную, даже для видеоскайпа, практически повсеместно. Сравнительная таблица контрактов — тут.
Tags: связь, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →