Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ханука по-корейски

Вчера в Париже отнаблюдал явление, о котором если б мне кто-нибудь рассказал, то я бы не поверил. Практически ханукальное чудо от корейских Маккавеев.

Раздатчик Интернета, встроенный в Samsung Galaxy Tab 10.1 (андроидный хотспот системы 3.1 Honeycomb), проработал сутки без подзарядки. Расход батареи при этом составил 68% от полного заряда. На протяжении этих суток на хотспоте висели (и использовали Интернет с той или иной степенью интенсивности) четыре устройства: LG Optimus 3D, iPhone 4, iPod touch и MacBook Air. Понятно, что значительную часть этих суток хотспот провёл в состоянии пассивного ожидания. Но при этом часа два или три он использовался в жёстком пыточном режиме (torture test): раздавал сигнал 3G/EDGE по WiFi в вагонах парижского метро. То есть по ходу одной поездки от станции Concorde (возле которой проходила моя конференция) к станции Nationale (где живёт мой отец) приёмнику 3G пришлось не меньше 23 раз за полчаса поменять соту.

Честно говоря, я не очень представляю себе, кто в этой истории главный волшебник, Samsung или Google. Хорошо помню, что на HTC Legend с Андроидом Froyo 2.2 активное использование мобильного хотспота разряжало телефон на 50% от полного заряда ровно за час. Хотя об "активности" там можно было говорить очень условно, потому что раздавался сигнал черногорского Теленора, и его полосы ни на что серьёзней апдейтов Foursquare/Instagram/Twitter не хватало. А в Париже от 3G-сигнала SFR отдавалось до 430КБ/с, в том числе на MacOS X Lion (11C73), в том числе для заливки в Пикасу 120 фоток с телефона, последующего скачивания их всех на MacBook и републикации в G+ через его веб-интерфейс.

Интересно было бы послушать уважаемых френдов, имеющих опыт раздачи Интернета через другие андроидные устройства. Потому что до самого последнего времени срок жизни батарейки оставался для всех этих гаджетов главной ахиллесовой пятой, из-за которой я по сей день не рассматриваю никакой андроидный телефон в качестве полноценной трубы для поддержания голосовой доступности в Москве или в разъездах. Если эта проблема вдруг окончательно решилась на Honeycomb (или даже Прянике), благодаря каким-то софтверным хакам или железячным озарениям, то для платформы настают новые интересные времена.
Tags: android, galaxy, wifi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →