Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Что нового в iOS5. И что хренового

Несколько часов назад Apple начала раздачу iOS5.
Чтобы поучаствовать в общем веселье, нужно подключить iPhone/iPad/iPod по шнурку к iTunes, и система предложит грузить апельсины бочками.

Я б, впрочем, советовал потерпеть до выходных. Не только потому, что сейчас там понятный ажиотаж, и грузится всё не очень шустро. Но и потому, что сервер Apple захлебнулся от шквала запросов активации, и после успешной установки системы есть очень хороший шанс поиметь безжизненный кирпич Connect to iTunes вместо привычного iPhone/iPad/iPod touch. Тема 3200й ошибки, которой сопровождается это превращение кареты в тыкву, в данный момент стала главным трендом в глобальном Твитыре.

Что хорошего ждёт пользователей iустройств в iOS5 — можно либо прочитать ниже (под катом), либо посмотреть в фотоальбоме.

*Без проводов: после того, как один раз поставишь iOS5, все дальнейшие обновления системы станут приходить по воздуху и частями, прямо в устройство, а не единым блоком в 600 мега на диск через iTunes. Обновление системы не требует ни резервного копирования пользовательских данных на внешнее устройство, ни последующего восстановления оттуда. Синхронизация с iTunes тоже разрешается без шнурка. Но нужно в iTunes 10.5 и в настройках устройства выбрать соответствующую галочку.

* iCloud: пресловутое облако используется пока что не на полную мощность, потому что работать с ним умеет лишь ограниченный набор программ и сервисов, по большей части — яблочных, и те пока ещё в бете. Но в теории на облако можно бэкапить любые ваши iOS-устройства, с тем, чтобы оттуда же их потом и восстанавливать. Правда, бесплатная квота — 5 гиг. За больше придётся заплатить.

* Notifications: уведомления от всех программ теперь укладываются в одну простыню, в точности как в Андроиде. Для каждой программы можно отдельно настроить, как они будут выглядеть в момент получения: полосочкой, баннерком, или вообще никак.

* PhotoStream: каждая фотография и каждый скриншот, сделанный на мобильном устройстве, попадает одновременно в две папки: Camera Roll и Photo Stream. Вторая папка расшарена между всеми iOS и MacOS-устройствами, завязанными на текущий аккаунт iCloud/iTunes. То есть через несколько секунд после того, как фотка записалась на диск телефона, её копия появляется в папках Photo Stream на всех других подключённых к Сети устройствах iOS и в папке Pictures/Photo Stream на всех устройствах MacOS X/OS X Lion. Будет ли такая синхронизация происходить при подключении только к мобильному оператору, настраиваемо.

* iTunes Match: за дополнительные 25 долларов в год можно поднять на облако всю свою музыку, включая ту, которой нет в iTunes Music Store, и ту, которая есть (в последнем случае экономится время на закачку). После этого, включив iTunes Match в настройках iOS5, можно видеть в медиатеке мобильного устройства хоть 500 гиг своей музыки, независимо от размеров диска самого этого устройства. Те треки, которые доступны не на диске, а в облаке, помечены соответствующим значком. Чтобы их послушать, можно либо сначала скачать файл, либо сразу его стримить с сервера, одновременно с проигрыванием. Но, если выбрал стримить, файл не будут сохранять на локальном диске. Видимо, предположив, что ты таким способом экономил место на диске.

* Safari: браузер обновился наиболее радикально. Во-первых, в нём появились закладки (табы). Во-вторых, в нем есть теперь подсекция закладок под названием Reading List (с сортировкой содержимого на прочитанное и непрочитанное). В-третьих, и это самое крутое, появился новый режим просмотра страниц под названием Reader, который из самой заковыристой веб-вёрстки оставляет только полезный текст страницы, и даёт управлять его шрифтом.

* Twitter: интеграция Твиттера в iOS5 — глубокая и всепроникающая. Один раз забив в настройках системы свой аккаунт, получаешь дальше возможность напрямую слать твиты из Safari, из мобильных карт, из YouTube, фотоальбома и камеры.

Это, конечно, далеко не полный перечень всех новинок iOS5, но это те функции, которым я сам за последнюю пару месяцев нашёл осмысленное применение. Зачем нужны Reminders в дополнение к календарю, я не понял. Про AirPlay понял, но работает он чудовищно, и требует AppleTV 2.0 с соответствующим апгрейдом ОС.

А iMessage — просто голимое, мертворожденное говнище, много хуже FaceTime. Потому что FaceTime хотя бы реально опирался на какой-то функционал, условно присущий iPhone/iPod2, и этим можно было с натяжкой оправдать его закрытый внутрияблочный характер. А когда ты пишешь «убийцу СМС», но только для iPhone, при уже существующем WhatsApp с поддержкой сразу iOS, Android, Symbian, BlackBerry и Windows Phone, то это уже полнейший джобс головного мозга.

Кстати, вот тут есть замечательная статья, раскрывающая по этому поводу весь полёт фэнбойской мысли. Автор рассуждает так: сейчас Apple сделала iMessage только для iPhone, потом Google сделает такой же проприетарный месседжер только для владельцев Андроида, потом все прочие платформы, оставшиеся в живых, тоже сделают каждая по собственной системе — а в итоге они заебутся городить эти несовместимости, возьмутся за руки, выработают единый стандарт, и этот единый стандарт навсегда похоронит СМС как платную услугу мобильных операторов.

Фэнбою не понять, что на всём мировом рынке оставался ровно один игрок, специализирующийся на создании искусственных барьеров для информационного обмена своих пользователей со внешним миром. Этого игрока звали Стивен Пол Джобс, и неделю назад он умер. Все остальные либо уже давно заебались городить несовместимости, как Microsoft к началу нулевых, либо изначально стояли за кросс-платформенность решений, как Google и все игроки Интернета. Поэтому никто не идёт и не пойдёт путём iMessage, включая пользователей Apple. Либо Whatsapp победит СМС, либо нет. Но для этого совершенно не нужно, чтобы каждый игрок рынка сперва наступил на грабли имени Джобса.
Tags: apple, ios5, ipad, iphone, ipod
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →