Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Тащить и не пущать

Суверенная демократия на местах: как Леонида Волкова (leonwolf, автор проекта Демократия-2) сняли с выборов в Свердловскую областную думу.


Я далёк от мысли, что снятие осуществлялось по прямому указанию из Кремля. Видеть руку Суркова в каждом эпизоде беспредела чиновников на местах — на мой вкус, перебор. Да и не нужна тут никакая рука Суркова. Потому что выстроена отлично действующая Вертикаль жуликов и воров, где инстанции вплоть до самого нижнего уровня просто копируют поведение своих самых главных начальников со Старой площади. Им для этого уже не нужно ничьих прямых указаний. Они сами умеют разобраться, кто у них в регионе яркий и самостоятельный кандидат, способный составить конкуренцию ПЖиВ, если вовремя не объявить недействительными подписи его сторонников.

Помнится, Чубайс в своё время на таком же примере объяснял вред дела ЮКОСа для развития бизнеса в России: главная проблема — не в том, что конкретные люди в Кремле отжали одну отдельно взятую нефтяную компанию, а в том, что по всей стране функционерами всех уровней этот наезд был воспринят как важный прецедентный пример для подражания, спущенный с самого верха:

Речь идет о сигнале, посланном правоохранительной системе в целом о том, как ей надо общаться с бизнесом. Этот сигнал считаю крайне опасным именно потому, что в тысячах случаев средний и малый бизнес окажется под давлением сопоставимого масштаба. Просто потому, что теперь «так можно». Просто потому, что раньше областной милицейский начальник считал: «Это, наверное, когда-то сделать можно, но в принципе лучше, чтобы об этом начальство не узнало». А сегодня он живет в логике: чем больше он таких действий совершит, тем более ярким будет его доклад начальству о своих успехах в наведении порядка.
(отсюда)

Беда нынешней нашей плутократии — не в отдельных каких-то злоупотреблениях конкретных чиновников, а в том, как стремительно худшие образцы поведения федеральной власти воспроизводятся её винтиками на местах, по всей стране. Это 8 лет назад зачисткой политического поля от конкуренции приходилось заниматься Путину в Кремле. А сегодня кампания по недопущению свободного избирательского выбора опустилась уже до уровня сельсоветов.
Tags: выборы, лохотрон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments