Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Деревенский детектив: читатели из ниоткуда

Гуляю я, стало быть, по прекрасному городу Еревану, дивлюсь красоте армянских дев, ужасаюсь новейшей застройке, и ежеминутно у меня в карманах тренькают уведомления от Google+. О том, что меня добавил какой-то Джейсон, какой-то Бьёрн, какая-то Кондолизза, и какой-то Фарид-Оглы. Первый час-полтора я не придаю этим известиям никакого значения. Потом выдвигаю рабочую гипотезу, что, наверное, мой аккаунт мимоходом залинковал какой-нибудь властитель гуглоплюсовых дум, вроде Роберта Скобла, и его читатели фолловят меня на автомате, не вникая в тот простой факт, что я пишу в Google+ на недоступном им языке. Но проходит вечер, настаёт ночь, а народная толпа нерусскоговорящих подписчиков к моему Google+ так и не зарастает. В недоумении лезу в соцстатистику, а там +935 читателей за день. И никаких признаков ссылки от Скобла, которая могла бы этот феномен объяснить.

На всякий случай заглядываю в соцстатистику соседей по топу G+. И обнаруживаю, что с ними с обоими сегодня приключилась в точности такая же фигня. Раскачиватель лодки прибавил 940 подписчиков за день, а капитан Эсмеральдусика — 963. И ладно бы боты какие-нибудь, а то ведь совершенно нормальные, живые люди, давно ведущие G+, имеющие читателей, вступающие с ними в общение: вот, скажем, Натан из Эдмонтона, вот поляк Mikołaj Dziedzic, вот Шахим ЭсСаид из орегонского Health and Science University, а вот Thuan Aik Wan из недавно купленной Гуглом Моторолы Mobility... Все вполне реальные люди, проверяемые по Фейсбуку, ЛинкедИну и т.п., с живыми френдами и комментаторами, тоже проверяемыми. Но просто никто из них не производит впечатления русскоязычного читателя. И с какой стати все они в один день ломанулись френдить меня, Навального и Тёму, непонятно.

Не хотелось бы думать, что нас троих прописали в какой-нибудь ботнет.

Приглашаю любознательных читателей подумать над загадкой этого странного флэшмоба.
Авось отыщется какая-нибудь более занимательная разгадка, поинтересней троянских коней.

Update: оказывается, моё первоначальное подозрение было правильным, просто я недостаточно внимательно его проверил.
Действительно, сегодня Роберт Скобл опубликовал список 500 самых читаемых авторов G+ в формате, позволяющем подписаться на этих авторов в один клик. И многим из увидевших этот пост (а у Скобла 175 тыщ подписчиков) не хватило душевных сил на правку «списка 500» перед добавлением. Так в октябре мечта сбылась рабочих и крестьян.
Tags: google
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →