Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Причуды репродукции

Очень занятные выкладки публикует Forbes про семимиллиардное население Земли.
Кенийские детишки
Оказывается, уже сейчас 42% всех людей на Земле живут в странах с низким уровнем рождаемости – то есть там, где на одну женщину приходится менее одной родившейся девочки. К таким странам относится Россия, Китай, Канада, Австралия, Бразилия и почти все страны Западной Европы (кроме Исландии и Ирландии). Еще 40% живут в странах со средним уровнем рождаемости (число дочерей на одну женщину между 1 и 1,5) – это, например, Индия, США и Мексика. И лишь 18% приходится на страны с высоким уровнем рождаемости (более 1,5 дочерей на одну женщину), большая часть которых находится в Африке.

Зато к концу столетия соотношение здорово изменится. Население группы стран с высокой рождаемостью увеличится с 1,2 до 4,2 млрд. А население "нашей" группы уменьшится с 2,9 до 2,4 млрд. То есть сейчас "нас" на свете вдвое больше, а к концу столетия будет в полтора раза больше "их".

Интересно, как этот мир будет выглядеть, когда и если эти прогнозы сбудутся. Особенно с учётом того, что в "нашей" популяции будут преобладать пенсионеры, а подавляющее большинство молодёжи на свете будет африканское. Очевидно, питерский «Зенит» придётся просто распустить, с его строгими требованиями к цвету кожи легионеров. И в какой-то момент придётся пожилому населению Америки, ЕС и России выписывать из Африки женихов и невест для нужд репродукции. Представляю себе, какой римейк «Елены» снимут к 2101 году правнуки Звягинцева. Где вместо пьющих пиво пролетариев в реутовской многоэтажке будет проживать семья главной героини из Габона, человек 150. И саму многоэтажку тоже себе представляю — без света, воды, канализации, зато с кострами в коридорах. При этом герой Андрея Смирнова будет, вероятно, обитать в пентхаусе на 70-м этаже какой-нибудь «Остоженка-Тауэр», но вряд ли вся семья его супруги там поместится.

Интересно, что могло бы помешать такому развитию демографического сценария. Ставлю на войны, эпидемию и успехи контрацепции.
Tags: демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →