Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Невидимый фронт

ФБР опубликовало новый ворох фотографий Анны Чапман и её товарищей по нелёгкой чекистской службе.
Качество, конечно, не такое, как в журнале «Жара», но превыше всякого сомнения доказано, что агенты ФБР свой хлеб в эти 10 лет ели не зря.
http://vault.fbi.gov/ghost-stories-russian-foreign-intelligence-service-illegals

Что имеем в сухом остатке.

За 10 лет группа российских шпионов, действовавших под плотнейшим колпаком у ФБР, не совершила ничего такого, о чём Америке стоило бы беспокоиться. Они просто жили в США, такой же жизнью, как сотни миллионов других американцев, но только на деньги российской Службы внешней разведки. Ни к каким властным структурам США никто из них за это время не приблизился, и не завербовал не только чинов Пентагона, но даже какого-нибудь скромного уборщика в МакДональдсе. Если б Потеев не сдриснул из России так некстати, за несколько недель до саммита Медведев-Обама, то американцам не пришлось бы арестовывать наших рыцарей плаща и кинжала в столь неудачный момент. То есть жили бы они не тужили ещё 10 лет в своей Америке, готовясь к великому заданию, которого им в Ясенево так и не придумали.

И, что самое восхитительное, точно так же ещё 10 лет ходили бы за ними по пятам хорошо оплачиваемые ребята из ФБР, вели журнал наблюдений, подшивали фотографии, архивировали видео, писали еженедельные отчёты: русские опять ничего не сделали, о чём стоило бы беспокоиться. И не пришло бы в голову никому из ФБР, что этих ребят имеет смысл или арестовать и выслать, если они представляют угрозу, или перестать за ними следить, если не представляют. Потому что само по себе слово "смысл" — иностранное для любой бюрократии в мире. А разведка — это во всех странах последняя и худшая стадия бюрократизации головного мозга. Потому что она полностью выведена из-под общественного контроля "из соображений безопасности". И это позволяет ей вообще никогда не задумываться о смысле собственной деятельности. Только о необходимости её расширения и углубления.

Что же касается тех задач, которые в прежние эпохи стояли перед разведкой в мирное время (когда не надо совершать диверсии и пускать поезда под откос) — они и до изобретения Интернета на 80-90% покрывались сбором информации из открытых источников, для чего не требуется ни плаща, ни кинжала, ни прикрытия, ни отвода глаз. Сидят аналитики, обрабатывают входящие потоки, отбирают важное, делают записи. А сегодня, когда и Интернет под каждым кустом, и спутниковые снимки в каждом мобильнике, при этом в США ещё и FOIA действует, а WikiLeaks доступен в полном сыром объёме, в открытый доступ вывалилось примерно 95% той информации, которую аналитики прошлого не могли получить из открытых публичных источников. Той самой информации, ради получения которой платились миллионные взятки предателям, или вербовались высокопоставленные чиновники страны потенциального противника.

Тут просто важно сознавать, что деньги на все эти взятки и всю эту вербовку выделяются спецслужбам по-прежнему. Даже когда стало нечего покупать и незачем вербовать.
Tags: шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →