Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Неправильная реклама FZ45

По следам моих вчерашних фотосъёмок из Домодедова и Фрапорта получил несколько комментариев на тему того, как хуёво снимает Panasonic Lumix FZ45. Читатели высказывались в том смысле, что я как-то неправильно рекламирую эту цифровую камеру.

Пожалуй, настало время уточнить. Я её вообще не рекламирую. Я её купил пару недель тому назад в магазине за десятку тыр, и с тех пор использую. Писать обзор не планировал, но, раз уж об этом зашла речь, поделюсь впечатлениями от обновки. Они, мягко говоря, сильно отличаются от всех тех хвалебных обзоров, под воздействием которых совершалась покупка.

Во-первых, всё, что пишут про батарею повышенной ёмкости, не подтверждается опытом. Аккумулятор за день съёмок (около 200 кадров без вспышки) разряжается на 2/3. Модель аккумулятора проприетарная, одноразовых заменителей в киосках не продают. Так что для двухдневной поездки в места с ограниченным доступом к розеткам лучше брать с собой Canon или Nikon, где батарейка честно держит 700 кадров без вспышки, или где используются пальчики АА, доступные в любом ларьке.

Во-вторых, штатными режимами Program и Auto пользоваться не стоит вообще. Не знаю, что с ними так намудрили, но в них могут штатно выставить выдержку 1/60 при дневном освещении, а это, сами понимаете, вообще не вариант при съёмке без штатива. Для нормального качества съёмки нужно всё выставлять вручную — и выдержку, и диафрагму, и ISO, и режим фокусировки, а ещё неплохо с балансом белого поиграться, если не хочешь, чтобы белым назначили небо в пасмурный день.

В-третьих, и это уже совершенная катастрофа с учётом предыдущего пункта, встроенный монитор страдает тяжким расстройством цветопередачи. Как в режиме съёмки, так и в режиме просмотра. Превьюшка, которую тебе показывает камера, не имеет даже самого отдалённого отношения к тому кадру, который ты потом увидишь на экране компьютера. В жизни не видел, чтобы до такой степени искажался кадр на preview.

Про то, что на оптическом зуме больше 16х невозможно получить хоть минимальную резкость, и что крышечка объектива никак ни к чему не крепится, после всего вышесказанного даже упоминать неинтересно. Про отсутствие встроенного GPS и полноценного руководства пользователя — тоже мелочи на фоне остальных проблем.

Вкратце можно сказать, что надёжное качество съёмки на FZ45 обеспечивается только в тех ситуациях, когда и на мобильник снимать не стрёмно. Ещё нормально получаются снимки со вспышкой в помещении, если есть время и техническая возможность сфокусироваться на объекте. Ну, и, конечно, камера годится в качестве подарка начинающему фотографу — желательно школьного или пенсионного возраста, для самостоятельного изучения режима ручных настроек.

Предвосхищая трололо на тему «Зачем тогда купил?!», объясню в стопиццотый раз. Есть несколько линеек мыльниц, которые мне не лениво щупать год от года. Серия Lumix FZ входит в их число (наряду с Nikon Coolpix, Canon PowerShot и Sony Alpha NEX). FZ28, например, был очень хорош. Не удивлюсь, если надо было просто не пожалеть лишней пары тыр на FZ100. Или вообще дождаться Lumix DMC-GX1. Но что сделано — то сделано. Так что помучаю FZ45 ещё в паре поездок (вдруг я там упустил какую-то скрытую фишку?), а дальше посмотрим, на что его менять.
Tags: камера, панасоник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →