Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ереван: under construction

Строительство в самом центре Еревана
Случайно наткнулся в Booking.com на гостиницу в центре Еревана, о которой никогда не слышал никто из моих здешних друзей. Это, впрочем, неудивительно: в отеле с говорящим названием 14th Floor — всего 8 комнат, и расположены они на последнем этаже гигантской новостройки, в которой все остальные помещения пустуют, начиная буквально с цоколя. Витрины, выходящие на улицу, заклеены бумажной лентой крест-накрест. Чтобы попасть в отель, нужно зайти в глухую подворотню, в подъезде подняться по лестнице на второй этаж, и долго потом идти по узким коридорам, затем найти лифт с двумя кнопками: 2 и 14, и одну из них нажать... Зато у всех номеров в гостинице есть свой прямой выход на гигантскую крышу здания, у которой нет сегодня никакого другого применения, кроме как фотографировать с неё столицу солнечной Армении и окружающие горные массивы.
Храм в центре города и прилежащие к нему микрорайоны
Судя по лифту с двумя кнопками, на месте гостиницы явно планировался пентхаус для армянского олигарха. Но, к несчастью для застройщиков, элитного жилья в центре Еревана — жопой жуй, а олигархов кот наплакал, и все они — сами застройщики. Поэтому жилой массив в центре Еревана, сперва вчистую разрушенный, а потом застроенный пафосными многоэтажками в лужковском триумфальном стиле (в Москве это называется недвижимостью класса А+) стоит пустой, и смотрит на прохожих чёрными безжизненными квадратами окон. Впрочем, окраины армянской столицы тоже бурно застраиваются многоквартирным жильём, на которое нет покупателя. Стиль там не такой пафосный, как в центре, но уровень ликвидности — идентичный.
Новостройки в лужковском стиле на окраине Еревана
У подножия всего этого страшноватого великолепия, ради которого разрушен исторический центр города, жмутся друг к другу одно- и двухэтажные частные дома XIX столетия, которые, судя по их виду, не ремонтировались со времён установления в Армении советской власти.
Старые здания у подножия новостроек возле площади Республики
На какие деньги предпринят этот грандиозный и явно убыточный проект застройки города, недоумевают и приезжие, и местные жители. Понятно, что земля под застройку выделялась городом по каким-то коррупционным схемам, но непонятно, как застройщики собираются отбивать свои вложения.
Tags: армения, ереван
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →