Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лытдыбр: пролётом

Моя поездка в Питер началась с «Диалога культур» в Эрмитаже, продолжилась табачной фабрикой «Петро» на Петергофском шоссе (я видел, как делают «Беломор»!!!), посещением известного офиса в Доме Зингера и большой конференцией на журфаке СПбГУ, а закончилась встречей с читателями в книжном магазине «Порядок слов» на Фонтанке (ровно посерёдке между «Продуктами» и легендарной «Пургой»). Обычно трёх с половиной часов мне хватает, чтобы ответить на все вопросы аудитории из 70 человек, но на этот раз осталось ощущение, что если б не поезд в 00:20, то можно было б ещё часа полтора побеседовать на актуальные темы. Всё мероприятие снималось на видео, и файл уже отдан в расшифровку, а все достойные цитирования мысли уже доступны в твитах публики (к конференции на журфаке тоже относится).

Покуда нет моей расшифровки, хочу обратить внимание читателей на совершенно офигительную лекцию, которую в том же самом «Порядке слов» прочитала журналистка Елена Костюченко минувшим летом, а в ноябре её расшифровали и выложили в РЖ. Это поразительный рассказ молодого современного человека, заметим — не москвича и не скучающего интеллектуала гламурной профессии, а вполне себе провинциальной девушки из небогатой семьи в Ярославле — о том, как можно честно делать свою работу в наименее приспособленных для этого обстоятельствах, как можно выживать в условиях враждебной среды, и сохранять при этом чувство собственного достоинства. Моё собственное отношение к этому тексту лучше всего выразил В.В.Маяковский в заключительных строках стихотворения о Кузнецкстрое. Когда такие люди в стране советской есть, то и в самом деле кажется, что всё не безнадёжно. Не посмотрите, что многабукаф, прочтите до конца, оно того стоит.

Я, тем часом, улетаю в Лондон, Сан-Франциско и Нью-Йорк, а ближе к выборам вернусь читать лекцию в Британке, знакомиться с Ремником и голосовать за не пойми кого.

Скучайте. Про телефоны в поездке напишу позже отдельно, потому что в кои-то веки есть о чём писать.
Tags: маршрут, питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →