Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Педофильская цензура в ЖЖ

Почитал про цензурные и околоцензурные баталии, связанные с Газетой.Ру и ИноСМИ.
По моей фейсбучной френдленте создается впечатление, что иных тем для обсуждения предвыборная неделя рождать не в состоянии.

Меж тем, в Сан-Франциско мы обсуждали другие, не менее, на мой взгляд, интересные конфликты. Например, пожизненный бан писателя Никонова в ЖЖ. Мне изначально казалось, что это какая-то совершеннейшая дикость средневековая - банить такого провокативного писателя, как Никонов, за взгляды. Но это я тогда еще не видел поста, за который его забанили. А вот после обсуждений в офисе LiveJournal мне его прислали. Оказывается, Никонов забанен даже не за свои собственные мысли, а тупо за перепечатку стихотворения Всеволода Емелина "Памяти основного инстинкта" из пермской общественно-политической газеты "Соль".

Самая большая нелепость этой истории состоит в том, что на сегодняшний день пожизненный бан для Никонова дословно соответствует требованиям действующей policy Живого журнала. Там прописана "нулевая терпимость" (т.е. пожизненный бан за первое же нарушение) просто для любого пользователя, который вслух произнесет слово "педофилия". А оно в стихотворении у Емелина действительно повторяется многократно.

Этот пункт правил, разумеется, нужно менять - чтобы любой пользователь мог понимать, где проходит черта, и за какие именно высказывания его ждут суровые санкции. Слово "педофилия" никому такого понимания не дает. О чем, собственно говоря, и написал в стихах Емелин. Так что банить нужно не Никонова, и не Емелина, а такие слова в расстрельных статьях LJ Policy, из-за которых любое небанальное мнение может послужить поводом для пожизненного бана по анонимному доносу.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: жж, педофилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →