Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

При чём тут евреи

В связи с давешним постом про Рахели и её детей получил кучу комментариев на национальную тему. В самом широком спектре — от одобрительных (какие евреи молодцы, помогают друг дружке) до умеренно антисемитских (всё вы, жиды, о своих детишках печётесь — кто ж о нас, русских людях, позаботится?!).

Хочу внести ясность. Еврейская взаимопомощь и взаимовыручка — вещь, конечно, хорошая, но изрядно, на мой вкус, перехваленная. В любом жизнеспособном сообществе можно найти нечто подобное, будь то голландский социализм или исмаилитский общак. А есть ещё такая потрясающая глобальная community, в которую я вступил 30 августа 2007 года, в связи с появлением Лёвы. Могу сказать совершенно безо всякого преувеличения, что я после этого стал другим человеком. Я, например, начал понимать своих собственных родителей, и их ко мне отношение — так, как не понимал его никогда за сорок предшествующих лет. И к совершенно посторонним, чужим людям я начал иначе относиться, по факту моей принадлежности к одному с ними сообществу. Их проблемы как-то вдруг сразу сделались моими проблемами. Хотя ещё каких-нибудь пять лет назад, обнаружив рядом с собой на ночном рейсе мать с двумя маленькими детьми, я бы просто проклял всё, и попытался отсесть куда-нибудь подальше, чтобы выспаться. Собственно, когда пять лет назад на том же рейсе UN312 рядом со мной оказалась супруга Берла Лазара с пятью детьми, я так и поступил. А вот когда в августе 2007 года мы с Лазаром встретились в приёмном отделении Перинатального медицинского центра, где у меня родился первенец, а у него — двенадцатый наследник, оказалось, что у нас есть много общих тем для обсуждения. :)

Так что история эта — совсем не про евреев, и уж тем более не про «Хабад». А про то, что любую самую отчаянную ситуацию нужно разруливать с использованием всех доступных средств. Без оглядки на национальность и вероисповедание. Потому что Бог — один, и все мы — Его дети.
Tags: дети, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →