Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

про собак, табак и Крым

Не согласен с автором текста по многим пунктам, но ход его мысли мне нравится.
На мой взгляд, в России глупо и бесполезно устраивать люстрации, но бзделоватость отдельных сограждан, живущих по известной формуле "Промолчи", действительно помогает властям красть и беспредельничать.

Originally posted by cepera_k at про собак, табак и Крым
dolboeb порекомендовал посмотреть типа неслыханно крамольный НТВ-шный сюжет про Путина. "Я такого реально не видел в федеральном эфире с самого разгона НТВ в апреле 2001 года", - восторженно пишет он.

Посмотрел. Впечатление еще более тяжелое, чем от ставшей уже привычной наглой лжи. Вертлявый ведущий не может сдержать волнения и страха. И нет, это не страх пострадать за правду - это страх не угадать, что будет назначено правдой завтра. Это мандраж игрока, сделавшего большую ставку.

Довольно подробно этот "ветер перемен" описал в одноименном посте avmalgin, приведя в том числе примеры из судебной практики (как иски путинского друга Киселева из фонда "Федерация" к разным СМИ полностью удовлетворялись до выборов и полностью отклоняются после). В конце этого очень сухого по тону поста Мальгин вопрошает: "Так что, может быть, и не надо менять всю систему целиком? Достаточно скинуть первых лиц? И правосудие вновь воскреснет, и правоохранительные органы не будут заниматься политическими репрессиями, и телеканалы перестанут распространять ложь?"

И вот это реально страшно. Действительно, ведь то, что сейчас пронизывает все институты власти и общества как раковая опухоль, легко "исчезнет" за одну ночь, случись режиму упасть. Палачи превратятся в жертв системы, лгуны - в хитромудрых эзопов; окажется, что учительницы, фальсифицирующие выборы, не понимали, что они делали и так далее. Те же судьи начнут вершить - теперь (и пока!) - справедливое правосудие. Этих людей тьмы и тьмы. И они никуда не денутся.

Я ношу белую ленту. Изначально мне не понравился выбор "опознавательного знака", и я не торопился его повесить, благо болел и мало выходил из дому, но после путинской сентенции про контрацептивы понял, что теперь точно надо. И вот я  хожу с этой лентой по улице, в магазины, езжу в метро. Пока еще ни одного-единственного человека кроме себя с такой лентой в обычной жизни (т.е. вне митинга) я не видел. Те, кто обращает внимание, отводят глаза, как от неприятного, неудобного зрелища, как от беспомощного калеки или дебоширящего пьяницы. Такое впечатление, что в обществе существует негласный договор - не выражать свою позицию слишком явно, ни в коем случае не сжигать мостов, и это то единственное, что общество на самом деле объединяет. Может, именно это называют "стабильностью"? 

Короче, приходится констатировать, что вне зависимости от дальнейшего сценария уютно мне здесь не будет. Наверное, могло бы только на каком-нибудь "острове Крым", куда бы взяли нормальных людей и не взяли бы хамелеонов и флюгеров.

Есть даже очень подходящее место - Калининградская область. Есть и исторические примеры, хотя бы Тайвань. Вот над чем надо работать.
Tags: белые ленточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →