Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Американский Навальный

Джемисон Файерстоун
Этого простого русского парня зовут Джеймисон Рид Файерстоун.
От одного этого имени российским жуликам и ворам становится нехорошо.
Про него им нельзя даже выдумать, что он какие-то сказочные миллиарды натырил из России, как говорят про его клиента Билла Браудера, действительно не слишком щепетильного в своих начнинаниях бизнесмена. Но к Джеймисону всё это не липнет: он был всего лишь консультант. К нему никаких вопросов нет ни у российской генеральной прокуратуры, ни у налоговой, ни у суда, ни у следствия.

Зато у Джеймисона есть до фига вопросов к нашим жуликам и ворам. Потому что именно в его московском офисе был проведён тот самый обыск, в ходе которого неприкасаемые наши оборотни украли учредительные документы трёх компаний — «Махаон», «Парфенион» и «Риленд» — чтобы оформить фиктивный возврат налогов из российской казны на 5,4 млрд рублей.

Именно у Джеймисона в Firestone Duncan работал (и являлся партнёром) Сергей Магнитский, пытавшийся сорвать эту грандиозную афёру силовиков, и за это ими же убитый в тюрьме.

После смерти Магнитского Джеймисон уехал из России, и занялся нелёгким промыслом графа де Монте-Кристо. Возможно, на первых порах он думал, что мстит какому-то конкретному Фернану, Данглару, Кадруссу, и что достаточно будет сделать за ленивых и беспомощных российских силовиков их работу — и тут же всей ОПГ, убившей Магнитского для сокрытия своей аферы с 5,4 млрд рублей, настанет крышка. Иллюзии довольно быстро развеялись. Оказалось, что группировку крышует вся верхушка российских силовиков, и политический ресурс тандема — тоже на их стороне. Поэтому сколько ни разоблачал Джеймисон убийц Магнитского, сколько б ни нашёл украденных из казны денег (а нашёл он их, прямо скажем, немало), на российское руководство все эти сведения никакого впечатления не произвели, и никаких юридических последствий для членов ОПГ не имели.

Сделав это открытие, Джеймисон не сдался. Просто если жулики и воры во власти не готовы сдавать майора Карпова, подполковника Кузнецова, следователя Сильченко и серийную расхитительницу налоговых денег Степанову, то место этим жуликам и ворам — на одной скамье подсудимых с теми, кого они крышуют. Так и превратился американский доктор права Джеймисон Рид Файерстоун из обиженного искателя справедливости в России (ха-ха) в борца с коррумпированной, но трухлявой системой. Причём борца очень эффективного, угрожающего оставить всю суверенную клептократию без шенгенских виз и британских счетов.

Метаморфоза не то чтобы уникальная. Навальный, как мы помним, тоже начинал не с Путина/Медведева, а с расследования очень конкретных художеств в отдельных компаниях, типа «ВТБ Лизинга», «Транснефти» и «Роснефти». Он оказался врагом народа лишь после того, как у каждой сделки по уводу казённых миллиардов нашлась своя кремлёвская крыша, она же конечный бенефициар. Тут уже мочить Навального принялись уже не госкомпании, а сурковские гопкомпании, его карманные СМИ и СКР — о чём теперь, возможно, столпы тандемократии сожалеют не меньше, чем о появлении у них врага по фамилии Файерстоун.

Московский митинг застал Джеймисона неподалёку от моих берегов, в эмирате Дубаи. Где он вырядился в весёлую майку и заебашил соответствующий лук. Версия в этом посте — слегка урезанная, оригинал можно посмотреть здесь. Смотрите, жулики и воры. Смотрите, покуда не лопнули бессовестные ваши глаза.
Tags: 24 декабря, клептократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →