Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Перевёрнутый мир: прошляк-модернизатор

Владислав Сурков потерпел эпическую неудачу в своих попытках рулить внутренней политикой в России.

Что довольно естественно, учитывая его предшествующий опыт работы чёрным пиарщиком разных олигархических ФПГ в «лихие девяностые» (он тогда успел потрудиться и на БАБа, и на Ходора, и на Альфа-банк).

Все методы работы, с помощью которых Сурков пытался до прошлой недели управлять мыслями и настроениями россиян — родом оттуда же, из грязных политтехнологий 90-х годов. Тут вам и прослушка, и скрытое видеонаблюдение, и активное привлечение всех видов криминала к активным действиям против конкурентов, и безудержное палево денег на размещение компромата, и микроменеджмент подконтрольных СМИ, и распил бюджетов, и высасывание из пальца "образа врага" ради последующего освоения бабла на борьбу с ним, и доренкино телекиллерство, и стратегическая ставка на зомбоящик как единственный канал информации, доступный россиянам...

Кстати, роман «Околоноля», авторство которого принято приписывать Суркову, тоже написан человеком, плотно застрявшим и умом, и сердцем в 1990-х годах, с их малиновыми пиджаками, бандосами, чемоданами черного нала и анекдотами про новых русских. Впрочем, официально авторство романа по сей день никем не подтверждено. Может, Сурков и не единственный в России автор, застрявший в 90-х, как клоп из известной пьесы Маяковского.

Годы, однако же, шли, а ничего нового Сурков так и не придумал. Меж тем, все технологии, которые он почерпнул из девяностых, изрядно устарели и утратили эффективность в эпоху Интернета. Уже даже Эрнст заговорил об этом вслух, а Сурков продолжал дудеть в свою замшелую дуду. И догуделся до увольнения из администрации, которую столько лет мечтал возглавить.

По законам логики, Суркова стоило бы отправить вместо Рогозина в Брюссель — с ролью функционера, дежурно грозящего атлантическому блоку ботинком и повторяющего мантры про «кузькину мать», он прекрасно бы справился. Но в перевёрнутом мире разве можно было упустить уникальный шанс и не назначить главного российского прошляка ответственным за модернизацию?!
Tags: перевернутый мир, сурков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →