Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Чем страшны одномандатники

Как я и предполагал, при реализации обещанных Медведевым избирательных политреформ возвращение к выборам одномандатников не предусмотрено.

Это довольно легко понять. Кандидат-одномандатник — самая страшная угроза для власти жуликов и воров, его удаление с политической сцены было абсолютно закономерным итогом путинских упражнений по зачистке политического поля от человеческих лиц.

Одномандатник — это просто любой нормальный человек, приличный, популярный, пользующийся поддержкой в стране и/или в регионе, который занимался всю жизнь собственными делами, заработал уважение и репутацию, а потом решил вдруг стать депутатом — и выдвигает свою кандидатуру на выборах. Выборы одномандатников — это не «социальный лифт» для никому не известных функционеров, а дверь в политику для состоявшихся на любом другом поприще людей. Это дверь для тех, кто раньше политикой никогда не занимался, но делами своими снискал уважение и поддержку сограждан, которые в определённый момент готовы за этого кандидата голосовать.

Этого власть жуликов и воров допустить никак не в состоянии. Потому что тут нарушаются сразу два требования к парламентарию путинского призыва. Во-первых, он должен быть никто и звать никак, аппаратчик, заменяемый винтик, который всем в своей жизни обязан партии, его выдвинувшей, без собственного авторитета и поддержки в обществе. Это первое условие несамостоятельности, управляемости и заменимости — так сказать, содержательное.

Второе условие — техническое. Кандидат должен зависеть от выдвинувшей его политической силы, чтобы она могла как выдвинуть его, так и задвинуть, не спрашивая у избирателя. Это на случай, если партия захочет поживиться электоральным весом человека со стороны. Включить в свой список известного певца, спортсмена, актёра, писателя, врача, общественного деятеля. Он при этом должен понимать, что включили его туда строго как манекен, ширму и вывеску — лишь до тех пор, пока партия пользуется абсолютной свободой творить свои дела от его имени, не спрашивая его мнения. А если у него образуется какое-то собственное мнение, отличное от партийного, его можно просто вычеркнуть: он же не сам по себе, он же из нашего списка. И никакое своё мнение, отдельное от линии партии, ему не положено.

Система выдвижения по одномандатным округам нарушает эту идиллию. Она позволяет выбирать в парламент людей, отвечающих за свои слова и поступки перед избирателем, а не перед номенклатурой. Поэтому одномандатную систему и отменили. Именно поэтому её и не могут вернуть — по крайней мере, до тех пор, пока главная задача власти состоит в том, чтобы заболтать и замухлевать политические реформы.
Tags: власть, выборы, лохотрон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →