Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как работает мобильный постинг

Опубликовал вчера заметку про еврейский ресторан Café Schmock в Мюнхене.
Из первой дюжины комментариев половина была от читателей, негодующих, почему я описал столько красоты, и не приложил ни единой фотографии.

Ирония ситуации состоит в том, что кучу фотографий из этого самого кафе я залил ещё из Мюнхена, более того — собственно из кафе, ещё не начав в нём ужинать. Просто я это делал с мобильных устройств, в режиме реального времени, как поступаю уже больше полугода ежедневно.

Когда-то раньше (то есть примерно на протяжении первых 10 лет существования моего ЖЖ), чтобы выложить фотоотчёт о каком-либо месте или событии, мне нужно было сначала вынуть из камеры SD-карточку, вставить её в кардридер, цепануть его к ноутбуку по кабелю miniUSB, всосать свежую порцию дорожных снимков в отдельную папку/альбом (в Пикасе это не синонимы, а разные objects: фолдер физический, альбом виртуальный), обработать, разметить, покропить, рисайзить, залить на гуглохостинг или брэдохостинг, получить оттуда код со ссылкой на оригинал в публично доступном месте, и только потом я мог начинать сочинять какие-то сопроводительные тексты. С обработкой одной фотки для публикации в ЖЖ я ебался часами как какой-нибудь Сергей Сергеич Доля в Лайтруме.

Разумеется, при таком modus operandi и vivendi фотографии из моих поездок публиковались с многодневными задержками, а то и вовсе хоронились в цифровом архиве на Фотках.ком и, позднее, Пикасе, неописанными и неразмеченными. На фотохостинг я заливал всё сырьё, сотнями и тысячами исходников от каждой поездки, и редкие ценители (включая редакцию Компромат.Ру) радостно паслись в этих архивах, тогда как простой читатель спокойно ждал поста с обработанными highlights — не дождавшись же, решал, что, видимо, в поездке ничего не нашлось достойного для съёмки.

Всё изменилось в связи с инстаграм-революцией (отдельное спасибо подсадившей меня и жену прошлым летом на этот сервис Марине Семёновне Пустильник). Инстаграм позволяет, сделав снимок, тут же его размечать геолокацией, надписывать и вываливать во все мои соцсети сразу: в Фацебуку, Твитырь, Фликор, Форсквер, Тумблер, Posterous, отправлять на электронную почту (для сервисов, поддерживающих такой канал публикации), сохранять в собственной инстаграмной галерее и складировать в папку Дропбокса, у которой есть собственный протокол автопубликации фотоальбомов, слабо пока освоенный. К сожалению, создатели Инстаграма — фэнбойнутые на всю голову яблочно-хипстерские фрики, и для устройств не на iOS их API не имеет модуля публикации. Но на Андроиде для таких целей есть свой Picplz, чисто спартанец, интегрированный с Тви, Мордокнигой, Фликром и 4sq. Не спрашивайте меня, почему ни в одном из перечисленных клиентов нет опции расшары в ЖЖ, потому что это вопрос даже не к Брэду Фитцпатрику, ныне андроид-гуру компании Google. Это вопрос к его однокласснику Брэду Уитакеру, который кодировал все эти рубиновые рельсы так, как кодировал, без сна и пищи, по пути из Портленда в Сиэтл, за рулём, с ноутбуком на коленях. Ну, вот так они живут. Умеют — и живут. А Advanced Program Interface к фотохостингу ЖЖ в этот график никогда не вписывался. Спасибо, что успели поднять lj-toys после восьми лонг-айлендов в FAQ-кафе возле Студии Лебедева. И Давиду Евгеньевичу Яну спасибо, что стульев на всех организовал: без стульев пришлось бы нам жёстко. Поправляйся, Давид, мы тебя любим. Но я о фотографиях.

Итак.

Всё, что я снимаю на телефон, автоматом улетает в мой Твитырь, Фейсбук и Форсквер. Nevermind какой трубкой оно снималось, или каким планшетом. Случилось, снято — выложено. Абгемахт, спасибо за внимание.

Если хотите видеть в реальном времени, где я пью, лечу, пою песни или лекции читаю — просто подписывайтесь на эти real time feeds, и не говорите, что у вас не было денег на iPhone, чтобы вступить в инстаграм-сообщество. На Твиттер и так уже 55,5 тысяч подписано сегодня, против 37.623 френдов у этого ЖЖ.

Всё это было краткое предисловие к анонсу мобильного конкурса.

Расскажите в mobile_stars, как круто выручил вас мобильный Интернет — и получите андроидный планшет V9+ от Мегафона. Кросспосты, ретвиты и лайки приветствуются.
Tags: Интернет, жж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →