Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Перевёрнутый мир: иностранцы в России

Традиция привлекать иностранных специалистов для внедрения в России их передового опыта насчитывает больше тысячелетия. Началась она, по различным оценкам, то ли с варягов, то ли с крещения Руси. Позже иностранные мастера архитектуры участвовали в постройке московского Кремля, причём в дань особого уважения к их заслугам им даже не выкалывали глаза при сдаче очередного объекта. В 1667 году тишайший царь Алексей Михайлович пригласил из Голландии мастера Ламберта Гельта и капитана Давида Бутлера для построения в Калужской области первого российского корабля. Кстати, именно в процессе этого строительства Бутлер и его земляк, капитан фон Сведен, придумали и изготовили по заказу царя российский флаг из полос белого, синего и красного цвета. Красная полоса на этом флаге символизирует скрытую оранжевую угрозу — на самом деле, она должна была быть оранжевой, в честь правящей в Нидерландах династии. Просто в те времена красить ткань в оранжевый цвет было слишком дорого, и краска эта сходила после первого дождя, поэтому практичные голландцы заменили цвет своей монархии на более стойкий красный, с тем же смыслом. И в нынешнем российском триколоре эта символика полностью сохранена.

Особого размаха найм иностранцев на ключевые должности в государстве приобрёл при Петре Алексеевиче. Великий реформатор выписал из Германии и Голландии такое количество специалистов, что в Москве для их расселения устроилась целая слобода, в Поволжье — республика, а на берегах Яузы и Смоленки — специализированные протестантские кладбища.

Перевёрнутый мир под управлением президента Владимира Путина тоже не остался в стороне от многовековой российской традиции — впрочем, проинтерпретировав её на свой лад. Для сбыта за рубеж всей государственной российской нефти на пост главного российского нефтетрейдера был приглашён уроженец братской Армении и гражданин братской Финляндии Геннадий Н. Тимченко, по основной специальности — директор и бенефициар швейцарского офшора.
Tags: история, история вопроса, перевернутый мир, россия, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →