Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Каков поц, таков и приход. Творческий метод газеты «Жызнь»

Минувшей ночью Ашот Арамович Габрелянов, автор крылатого выражения «Путин — папа нации», устыдил меня в Твиттере несоблюдением табели о рангах в отношении любимейшей Маргариты Симоньян. Создатель газеты «Жызнь» и могильщик «Известий» написал укоризненно:

Антон Носик назвал Маргариту Симоньян сучкой. Антон, вы-то блоггер, а Маргарита руководитель крупного телеканала. Ну-ну

В этом коротеньком твите изумительно отразился весь фирменный стиль и творческий метод медиахолдинга ОАО «Ньюс Медиа Рус».
Вчитаемся.

Ашот Арамович Габрелянов берётся защитить Маргариту Симоньян от Антона Носика по мотивам поста в ЖЖ последнего.

При этом из твита очевидны ровно три вещи.

Во-первых, Ашот Габрелянов ни ухом, ни рылом не представляет себе, кто такой Антон Носик. Это, впрочем, нормально, потому что наши пути нигде и никогда не пересекались, чем я по праву горжусь. А любой фактчекинг, даже в объёме Википедии, в ОАО «Ньюс Медиа Рус» строжайше запрещён. Не говоря уже об объёме Лентапедии.

Во-вторых, Ашот Габрелянов не читал того поста, содержание которого берётся пересказать в одном твите. Если б читал, то знал бы, что там нет ни одного худого слова про Риту Симоньян, одно безудержное восхищение её талантами, внешностью, карьерными и деловыми успехами. Я действительно ею восхищаюсь, о чём, кстати сказать, она прекрасно осведомлена.

В-третьих, и это самое смешное, Ашот Габрелянов ни ухом, ни рылом не представляет себе, кто такая Рита Симоньян. Он думает, что она — такой надутый гандон на госслужбе, вроде Сечина, которому, в силу служебного положения, все нижестоящие соотечественники и коллеги обязаны отлизывать с утра до вечера, делать кю и петь славословия, а иначе кисо обидетсо (собственно, Габрелянов-то и обиделся за Риту).

На самом деле, госпожа Симоньян, помимо основной работы, является автором прекрасной прозы, из которой очень хорошо понятно про нравы среды, в которой она выросла, про её лексику и способ думать. Кто читал эту прозу, тому ясно должно быть, что Рита именно так и должна была воспринять мой пост, как он писался — в качестве большого букета роз от давнего оппонента, в дань восхищения творческим успехом. А не как наезд, оскорбление и т.п. Просто в устах и ушах разных людей одни и те же слова значат разное. Габрелянов зачем-то проецирует на меня и Риту суконный выхолощенный лексикон своих редакционных леммингов и кремлёвских начальников. Тогда как ни я, ни Рита не давали к этому ни малейшего повода.

Вот так и работает этот прекрасный издательский дом, устроенный по образу и подобию своего папы-учредителя. Пишут о людях, о которых ни хера не знают. Пересказывают и критикуют тексты, которых не читали. Передают чужую прямую речь, не умея её даже понять для начала. Ссылок на первоисточники не ставят никогда, даже если речь идёт о сайте Путина... На выходе имеем тот продукт, которым 10 лет славится «Жызнь», а в последние полгода — ещё и «Известия». Псевдоинформация для тех, кто сам не в состоянии ничего узнать и проверить. Ярчайший продукт сурковско-путинской информационной политики. Источник, из которого ни хрена нельзя ни узнать, ни понять, зато можно получить руководящие установки на остаток жизни. Носик — блоггер. Симоньян — руководитель крупного телеканала. Россия — наше отечество. Смерть неизбежна.
Tags: twitter, жизнь, пресса, сми, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →