Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О фрицах, белых ленточках и флажках в ЖЖ

Пишет мастер коммерческой заказухи olegmakarenko.ru:

Кстати, Антон Носик по надуманной причине отказывается вводить в ЖЖ опцию «ставить национальные флажки». Эта опция есть на некоторых форумах, с её помощью можно сразу видеть из какой страны пишет тот или иной борец с режимом:
http://dolboeb.livejournal.com/2274301.html?style=mine&thread=154503677#t154503677
Я его отлично понимаю. Ведь если флажки ввести, то сразу будет видно, что чуть ли не половина грязи в адрес России и в адрес наших властей льётся теми, кто вообще находится за пределами нашей страны. Теми, кто использует Рунет в качестве сливного бачка для своей ненависти.


В своё прошлое обращение к моей скромной персоне этот блоггер назвал меня нацистским полицаем за готовность повязать на автомобиль белую ленточку. Мол, у кого ленточка — тот нацистский преступник и убийца. Короче, нехилый бюджетец вырубил братуха Фриц на выведение меня на чистую воду. И продолжает осваивать во все лопатки.

Про полицаев мне нечего было ответить: если человек сам не понимает, почему нельзя фотографии жертв Холокоста использовать как мелкую разменную монету при отработке коммерческой пиарной заказухи 2011 года, то говорить тут не о чем. Могила исправит. Мне в Израиле звонила одна читательница, увидевшая тот пост Фрица, она плакала, у неё дрожал голос, она спрашивала, как вообще такую гнусность может человек себе позволить, и как можно было бы ограничить подобную подлость в ЖЖ. 15 минут её успокаивал. Объяснял, что собака лает — ветер носит, и что самое сильное наше оружие против подобных провокаций — игнор. Не хотим расстраиваться — не читаем, не обсуждаем. Слава Богу, этот автор нам никто, и звать никак. Я его видел единственный раз в жизни, на записи телепрограммы Плющева, и он только успел мне там предложить бюджет на отмазывание осуждённого за ряд убийств сенатора Изместьева. Я отказался, объяснив, что не пишу постов за деньги, плюнул и забыл. Мало ли, кто как себе на жизнь зарабатывает. Не мы их на свет рожали, сказал по похожему поводу Поэт.

Но, поскольку последний наброс Фрица в какой-то мере связан с моей работой на текущей должности в <суп>е, то тут всё же придётся внести ясность. Всё-таки речь идёт о нововведениях в ЖЖ, а это многим интересно.

Меня действительно спросили в ЖЖ, почему б нам не ввести флажки страны при каждом комментарии. Фриц не может привести мой ответ, потому что тогда всё дальнейшее его враньё рассыплется. Но я — могу, и приведу:

я - за, но это нарушит конфиденциальность IP, гарантированную сервисом ЖЖ.
адреса iP моих комментаторов известны только мне, их публикация нарушила бы конфиденциальность комментаторов.
если даже ЖЖ на это пойдет, никто не отменял анонимных проксей и ботнетов.


Такова специфика ЖЖ, сервиса калифорнийской компании LiveJournal Inc. Там есть Privacy Policy, основанная на строгом американском законодательстве, и любую фичу показывания одному пользователю непубличных данных о другом пользователе необходимо проводить через юридическую службу. Которая будет производить долгую, унылую и дорогостоящую экспертизу этого нововведения.

Так что вопрос этот — совершенно не технический, и совершенно не в моей компетенции. Если спрашивать лично меня, как пользователя Интернета, то я — за, и ровно таковы первые два слова в моём ответе, который Фриц забыл процитировать (резонно предположив, что 99,9% его лоботомированных читателей по ссылкам не ходят, если сиськи не пообещать). Я сам ничего не вижу плохого в том, чтобы показывался флажок России (или другой текущей страны моего пребывания) на основании моего IP. Мне и IP свой светить совершенно не жалко. Но мы уже однажды создавали сервис статистики ЖЖ, и я очень хорошо помню, какой был адский геморой согласовать c Калифорнией показ владельцу блога IP его посетителей, которые не давали согласия, чтобы он видел их IP. Написали отдельный алгоритм отключения фиксации IP, юристы настаивали на opt-in, то есть чтобы IP регистрировался только у тех, кто сам ведет учет своих посетителей по IP. И это, замечу, речь шла о приватном показе данных, за паролем, лично владельцу дневника, только про его собственных читателей. А флажки предлагается показывать публично, всему свету. Любой американский пользователь вправе подать жалобу в Better Business Bureau, потребительские общества и надзорные инстанции, что он на такую подставу согласия не давал. Между прочим, они туда уже писали жалобы в 2006, что не давали ЖЖ согласие на доступ к сервису российских специалистов. Самое смешное, что одним из спонсоров жалобы на допуск российских специалистов к американскому сервису был видный патриот-путинец, издатель Правды.Ру Вадим Горшенин, опубликовавший шаблон такой англоязычной жалобы в своём ЖЖ отдельным постом. Он так с <суп>ом хотел побороться, с угрозой нашей оранжевой. Но почему-то не нашёл понимания у регуляторов штата Калифорния. Видимо, там россиянин по умолчанию врагом не считается. И что Лукойл купил у них 1300 бензоколонок Getty, тоже никакой паранойи не вызвало. Перекрасили в красный цвет, написали Lukoil на козырьке, и разливают unleaded галлонами. Так что и сделку SixApart с <суп>ом доносчикам заблокировать не удалось. Но с тех пор мы все хорошо представляем, как важна юридическая безупречность всей корпоративной документации, чтобы от наездов отбиться.

При этом, как я написал в своём комментарии, если добавление флажков в ЖЖ будет направлено на разоблачение комментаторов, желающих скрыть свою страну происхождения, то прокси со сменным IP по выбору настраивается за одну минуту ровно. А уж едроботы, оставляющие тысячу комментариев в минуту, и вовсе работают через ботнет, т.е. через заражённые компьютеры, которые могут находиться в любой Бразилии или Китае. Какая разница, какой IP у жертвы трояна, от имени которой спамят наши ЖЖ?

Ну, и последний штрих по существу. Фриц что-то такое там врёт насчёт демографии ЖЖ, интерпретируя в пропагандистском политическом ключе те данные, к которым он для начала вообще не может иметь никакого доступа. Что, мол, если кто-то недоволен российским судейством, убийством Магнитского, коррупцией, распилами, откатами, плохими дорогами, фальсификацией выборов, DDoSом ЖЖ, взломом журналов doctor_liza и borisakunin — значит, флажок у него непременно будет американский. Потому что россиянин подобное может только одобрямс. Аналогичное заявление недавно сделал директор ЦПКиО Сергей Капков, сказавший, что в его парке отдыхающие воруют коньки — и, разумеется, воруют их только те, кто голосуют против «Единой России». Откуда у него такая статистика, я до сих пор недоумеваю, но от Капкова хоть польза есть, он Парк культуры нам обустроил. В отличие от Фрица, который даже Изместьева отмазать не сумел от пожизненного. В октябре Верховный суд России утвердил суровый приговор бывшему башкирскому сенатору, по заказам которого работали сразу 12 киллеров из кингисеппской ОПГ. Но вернёмся к флажкам.

Я даже не хочу тут напоминать, что в одном только 2010 году 12,6 миллионов россиян выезжали за границу в турпоездки (при общей месячной аудитории ЖЖ в России 13 млн человек). Так что иностранный флажок вообще ни разу не может свидетельствовать о том, что автор комментария — иностранец. Но даже если этим нюансом пренебречь, то есть данные Google Analytics о том, сколько и откуда приходит читателей в этот ЖЖ. Не откажу себе в удовольствии опубликовать последние цифры.

Вот данные о посещениях из 161 страны с конца декабря до конца января.
http://dl.dropbox.com/u/12778660/Analytics/Analytics_by_country.pdf
Там, как мы видим, 1.210.210 визитов, из них 932.545 заходов с территории Российской Федерации. Это 77%. На втором месте — братская Украина. На долю проклятых Штатов приходится 3,11% всех визитов в мой журнальчег.

На всякий случай, вот раскладка по городам России:
http://dl.dropbox.com/u/12778660/Analytics/Analytics_goroda_Rossii.pdf
А то есть другая модная нашистская мантра, что нас не видно и не слышно в регионах, что Москва навсегда оторвалась от всей страны, видит и слышит только себя.

На долю москвичей приходится 34,5% посещений этого журнала или 44,8% российских заходов.
Ещё 13% российских заходов приходится на Питер.
Остальные 42,2% российской аудитории читают этот ЖЖ в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Самаре, Челябинске, Ростове-на-Дону, Саратове, Перми, Красноярске, Казани. Это я перечислил те 13 российских городов, где аудитория этого ЖЖ за один последний месяц превысила 10.000 визитов.

Такова реальная статистика, если не высасывать её из детородного пальца, как делает коммерческая нашистская подстилка Фриц, а читать данные Google Analytics. Там, правда, не ведётся статистика любви к Путину. Но всему свой срок.
Tags: жж, заказуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →