Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Братишка, почему мы все такие

Разбудил меня с утра пораньше корреспондент БиБиСи, которому было озарение накануне.

Пришло ему в голову, что партия жуликов и воров — не сама по себе такая жуликоватая и вороватая. А является в этом смысле отражением страны, которой она рулит, её населения. Которое хлебом не корми, дай смухлевать на любую тему. На эту мысль корреспондента навело посещение выставки шпаргалок в Екатеринбурге.

Я поздравил британского коллегу с тем, что он собственным умом додумался до того оправдания Единой России, которое Владислав Юрьевич Сурков много лет вынашивал, а потом терпеливо внедрял через своих птенцов-воспитанников, повторяя этот же тезис и на встречах с нашистами в Кремле, и на своих выступлениях на Селигере. Владислав Юрьевич говорил, что лишь полностью безгрешный россиянин имеет право критиковать ЕдРо, а все остальные пусть с себя начнут. И, покуда гражданин плюёт мимо урны, он не имеет права быть недоволен, что в 2011 году путинская олигархия официально отмыла и вывела из страны на свои зарубежные счета триллион российских рублей (оценка Виктора Пиписькина).

Тезис Владислава Юрьевича недавно развил небезызвестный Сергей Капков, назначенный Абрамовичем сперва на должность ангела-хранителя ЦПКиО, а теперь уже и министра культуры Москвы, с полномочиями снять директора в любом московском театре, превратить музей в цирк, а цирк — в новый ресторан Делоса. Слава Богу, он этими полномочиями пока что не очень пользуется, сосредоточившись на полезных преобразованиях, благо в Москве с этим есть, где развернуться. Но при этом Капков был самым молодым депутатом Госдумы, ещё в комсомольском возрасте, и считает себя обязанным вписываться за партию, в которой ему в своё время купили мандат. Вот его заявление:

За день до выборов мы в парке Горького открыли каток, на который помещается 4 500 человек. Мы купили 5 000 пар коньков, чтобы люди могли кататься. Каждый день посетители воруют у нас по 120–150 пар. Мы не брали залог за коньки: мы считали, что это парк для посетителей, и что так относиться к людям пошло — к любым людям. Я люблю посетителей парка. Там нет никакой гопоты. Там самые разные люди. И вот они кладут коньки в рюкзак и говорят: «Я никогда не буду голосовать за партию жуликов и воров».
Мне кажется, основа проблемы не в партии, а в тех людях, которые коньки воруют.


Восхитительна презумпция Капкова, что если в парке нет гопоты — то нет там и избирателей «Единой России». Человек знает и любит свой электорат. Непонятно только, с чего он взял, что у тех 2,6-3,3% посетителей, которые украли коньки, есть право голоса, активная жизненная позиция и недовольство ЕдРом. Чуров, как известно, насчитал в Москве 46% сторонников правящей партии. Среди хипстеров они тоже есть. Вспомним хотя бы вчерашнего Заура с макбуком, или промышленного освоителя сурковских бюджетов Табака, или тех студенток, которые снялись для его календаря в не вполне одетом виде, или участников вечеринки за Путина в клубе «Рай». Так что среди бенефициаров капковских реформ в ЦПКиО хватает людей, которые и на коньках катались, и голосовали за ЕдРо. Кто из них украл — вроде бы, следствием доподлинно не установлено. Известно только, что 96,7-97,4% негопников, катавшихся на коньках, их не крали.

Так что пришлось сообщить британскому коллеге, что он не одинок в своих догадках про родство между народом, крадущим коньки в парке Горького, и властью, ворующей триллионами. Представители той самой власти эту мантру давно уже на знамёнах написали. При этом отрицать тот факт, что население у нас не торопится честно платить налоги и пропускать пешеходов на зебре, было бы глупо. В самом деле, у большинства соотечественников довольно специфическая реакция на объявления типа «С этого моста прыгать нельзя» и «У нас не курят». Просто нужно понимать, откуда ноги растут.

На протяжении многих веков порядки в Государстве Российском устроены были так, что власть запрещала народу самые невинные вещи: читать книги, ездить за границу или по стране, исповедовать негосударственные религии или не исповедовать никакой, выбирать место учёбы или работы по своему вкусу, селиться в одном гостиничном номере со спутницей, с которой ты не расписан в ЗАГСе, слушать несоветскую музыку и радио, смотреть несоветское кино и ТВ. Чтобы нарушать эти законы и не подвергаться репрессиям, приходилось постоянно шифроваться и врать. Чтобы постоянно присягать на верность власти, без чего не брали ни в институт, ни на нормальную работу, приходилось учиться двоемыслию и новоязу. Это у нас не в крови, а в многовековой национальной традиции. Обманывать государство и общество приходилось просто для того, чтобы как-то выжить. Чтобы обеспечить себе минимальный уровень достатка в условиях равного распределения убожества, приходилось вертеться и шустрить в экономическом плане. Нас так приучили с колыбели, и наших родителей, дедов и прадедов. Мы другой жизни просто не знали, потому что наше государство никогда не было построено на честном контракте с обществом. Оттого эти традиции у нас так и сильны.

При этом надо понимать, что достаточно изменить государственный строй — и жить не по лжи станет элементарно выгодно. Когда тот же Саакашвили начинал свои реформы, всё грузинское общество воспринимало его в штыки. Потому что и врачи, и учителя, и работники сферы торговли, а не только нечистые на руку чиновники и гаишники, жили с вымогательства, поборов, взяток и нетрудовых доходов. Железной рукой тоталитарный грузинский диктатор искоренил эти порядки, ввёл плату по официальной таксе — и сегодня уже никто в Грузии не испытывает ностальгии по временам, когда на каждом шагу все друг у друга вымогали взятки.

Если разрушить вертикаль путинской клептократии, если разрешить россиянам честно работать, честно зарабатывать, декларировать свои доходы и платить честное, заранее известное количество налогов, то никто не будет мечтать схимичить. Как никто уже давно не химичит с НДФЛ в 13%, кроме Якеменко и его деревянных солдат. Если ввести механизмы репутации, кредитной истории, систему поощрения честности, как у продавцов/покупателей на eBay или у арендаторов/арендодателей в AirBnB, то никому не придёт в голову за какой-то сраный макбук позориться перед всей страной, произнося лживые речи.

Эти изменения невозможны без разрушения вертикали тотального вранья, где на митинг «добровольно» свозят людей со всей страны автобусами, и отмечают прогульщиков, чтобы лишить их премии. Вот мы и пытаемся разрушить эту систему, раскачиваем лодку, не смущаясь, что нашу крысу по ходу тошнит.
Дмитрий Быков и Алексей Навальный раскачивают лодку на Шествии за честные выборы 04.06.2012
Tags: воровство, история вопроса, коррупция, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →