Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Контрмитинг: хорошо забытое старое

Сегодня некоторые участники белоленточной акции на Садовом кольце оказались удивлены, обнаружив, что накануне мероприятия на участок между Крымским мостом и МИДом свезены из дальних часовых поясов и расставлены по всей длине Зубовского, от Пречистенки до Остоженки, слабо знакомые с городским пейзажем бригады юношей и девушек с фабричной запутинской сувениркой.

Удивляться тут, впрочем, нечему:механизм подобного контрпрограммирования их папа сам же и объяснил в своё время от первого лица, раскрывая изумлённой общественности рецепты чекистской кухни 1970-х:

Знаете, на самом деле многие вещи, которые правоохранительные органы стали позволять себе с начала 90-х годов, тогда были абсолютно невозможны. Действовали как бы из-за угла, чтобы не торчали уши, не дай Бог. Я для примера расскажу только одну историю. Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие. Допустим, приуроченное к дню рождения Петра Первого.
Да, давайте просто предположим.
– Диссиденты в Питере в основном к таким датам свои мероприятия приурочивали. Еще они любили юбилеи декабристов.
Диссиденты же.
– Действительно. Задумали, значит, мероприятие с приглашением на место события дипкорпуса, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять нельзя, не велено. Тогда взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. А когда разошлись, оцепление сняли. Пожалуйста, идите кто хочет. Но уже неинтересно никому.


В самом деле, трудно избавиться от ощущения, что умение прятать уши куда-то потерялось бесследно, в бурных потоках скважинной жидкости и налоговых возвратов на помойки.
Tags: 26 февраля, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →