Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как профессор Кропачёв запретил Ирину Прохорову

2 марта вечером я выступал с лекцией в Европейском университете, в Санкт-Петербурге.

И сделался живым свидетелем скандала, в котором, как в капле воды, отразились все восхитительные особенности подлого времени.

Расскажу по порядку.

Ещё 1 марта на официальном сайте Санкт-петербургского государственного университета имени бывшего Жданова красовалась вот такая страница:

Это, как видим, анонс международной научной конференции «Малые Банные чтения», которая должна была пройти на факультете свободных искусств и наук СПбГУ 2-3 марта. Располагалась страница с анонсом вот здесь. Легко убедиться, что сейчас по этому адресу ничего нет. Потому что в самую последнюю минуту администрация СПбГУ осознала всю остроту политического момента — и конференция была в срочном порядке запрещена. Не помогло даже активное участие в подготовке «Малых Банных чтений» декана факультета свободных искусств и наук Алексея Кудрина. Потому что — представьте, ужас какой! — организатором конференции является «Новое литературное обозрение» Ирины Прохоровой. Которая сестра и доверенное лицо сами знаете кого. Разве ж могла alma mater учредителей кооператива «Озеро» допустить, чтобы накануне выборов в её стенах проводили конференции столь сомнительные личности? Да ни в жизнь. Тупо взяли и запретили. А страничку с анонсом стёрли с сайта от греха подальше.

Организаторы конференции тут же нашли простое и изящное решение проблемы. Благо политические запреты подобного рода для СПбГУ не новость. В прошлый раз там в точности таким же экспромтом в самый последний момент запретили творческий вечер Бориса Гребенщикова. Который хоть и выпускник университета, но не учредитель кооператива «Озеро». Так что рожей не вышел студентов агитировать. В итоге творческий вечер БГ состоялся в назначенный срок, но на другой площадке — в Белом зале Европейского университета на Гагаринской улице. В то же здание спешно переехали и «Малые Банные чтения». Правда, не в Белый зал (там как раз была моя лекция), а в соседний конференц-зал.

Жаль, что я приезжал в Питер всего на несколько часов, а то непременно бы сходил. Судя по смеху и апплодисментам, доносившимся из-за дверей конференц-зала на протяжении всего моего выступления, на Банных чтениях было нескучно.
Tags: питер, цензура, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →