Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как блоггер стал главнее журналиста

Сошлюсь на Роем второй раз подряд.
Вчера в РИА «Новости» была iConference.
Там выступала Марина Пустильник, ныне занимающая в <суп>е пост директора по развитию, Ксюша Собчак, Ваня Засурский, и много другого народа. Я б тоже выступил, если б напомнили вовремя.

Но не напомнили, и не выступил. Зато выступила Галя Тимченко, которая с сентября 1999 по осень 2004 была главредом Ленты de facto, а с 2004 является таковым ещё и de jure. Так что Путин — не единственный чел в стране, у которого есть толковый Тимченко на хозяйстве.

Вот конспект Галиного выступления.

Галя, конечно, алармистка, и человек старой школы. Её парит, что любой дурак, заявившись блоггером, может стать круче и знаменитей журналиста, хотя на мой взгляд позиция журналиста в России ниже плинтуса, и не по вине блоггеров, а просто слишком много заказухи пропущено через этот канал. К тому же Галя трепетно сохранила заведённую мной в Ленте традицию неподписывания новостей фамилией редактора, который их готовил и писал. Правильно сделала, потому что у всех рекрутеров РУНЕТа есть заказ на увод из Ленты.Ру полного состава редакции. Как только человек из Ленты начинает ходить на пресс-конференции и светить свой фейс, его сманивают на двойную зарплату в конкурирующие издания за месяц. Так что социальный лифт под названием «подпись под материалом» для Ленты.Ру просто не по карману. Но если бы он там существовал, то ни у кого из ленточных не было бы повода комплексовать на тему славы блоггеров. Проверочное слово — Поливанов.

Но это было лирическое отступление, а по существу — Галя права, что отношения между любым онлайновым брендом и его соцмедийной аудиторией нельзя ни отдавать на аутсорс, ни пускать на самотёк. С читателем нужно дружить, как дружит с ним @lentaruofficial. Нужно налаживать каналы приёма от него новостей, фото и комментариев, как делают РИА, Газета.Ру и New York Times. Нужно выстраивать полуавтоматическую систему приходования и публикации читательского контента, как делал Алексей Беляев, когда заведовал проектами РБК в кризис 1998 года. Нужно внедрять механизмы кармы на форумах СМИ, как если б это был Хабрахабр.

В общем, нужно делать кучу вещей, на которые у приличного СМИ (не дотационного и не берущего заказуху) попросту нету денег. Но такова уж трудная карма честных СМИ: решать мозгами те проблемы, которые конкуренты решают деньгами.

Удачи, Галина Викторовна.
Tags: деньги, кадры, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →