Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Перевёрнутый мир: как в Москве получить паспорт

По возвращении из Индии решил заняться получением российского паспорта.
Вернее, заменой фотографии, устаревшей в июле прошлого года в связи с моим 45-летием.

Эта норма — про замену после 45 — является дебилизмом, унаследованным из советских времён, так как она предполагает интервал в 20 лет с предыдущей замены фото (которую положено было осуществлять в 25), и абсолютно не учитывает того факта, что в нулевые годы по всей стране была проведена поголовная паспортизация в связи с введением нового образца документа. Так что ни у одного ныне живущего россиянина сегодня нет на руках действительного паспорта двадцатилетней давности. Но это как бы пустяки. Расскажу актуальную процедуру.

Чтобы сменить фотографию во внутреннем российском паспорте, сфотографироваться на него, разумеется, мало. Это в старых советских паспортах были отдельные страницы для фотографий разного возраста, чтобы вклеивать их с одной попытки, в присутствии гражданина. Теперь такого разврата нет. Теперь всё по уму.

Сначала тебе нужно приехать в ЕИРЦ по месту прописки (упаси Боже, не жительства) и выстоять там очередь. Там выдадут направление в Сбербанк для уплаты сбора в 200 рублей за новый паспорт.

С этой квитанцией нужно найти ближайшую сберкассу, взять там номерок, выстоять ещё одну очередь из негодующих пенсионеров, заплатить 200 рублей (без комиссии) и получить об этом квитанцию.

Потом нужно найти моментальную фотографию и там сделать два снимка 37*47 мм.

Затем с квитанцией об уплате 200 рублей и двумя фотографиями нужно вернуться в ЕИРЦ и заполнить там анкету по форме №1.

После этого паспортный стол ЕИРЦ выдаст тебе направление в УФМС, который может находиться от этого ЕИРЦа на совершенно любом расстоянии. Главный принцип — чтобы ни ЕИРЦ, ни УФМС не располагались ближе полукилометра от ближайшей остановки автобуса или станции метро. В моём районе принцип выдержан безупречно.

Приезжаешь в УФМС с направлением из ЕИРЦ — и нужно найти начальника отделения (в том случае, если, как у меня, обмен просрочен). Начальник направит к барышне, которая оформляет протоколы об административном правонарушении. К протоколу прилагается талон на уплату штрафа (минимум — 1500 рублей). С этим талоном отправляешься обратно в сберкассу, стоишь ещё одну очередь из негодующих пенсионеров, оплачиваешь, получаешь новую квитанцию — и чешешь с ней назад в УФМС.

Там в одном кабинете у тебя забирают квитанцию об уплате штрафа, а в другом принимают весь ворох документов, собранных до этого.

После этого через 10 рабочих дней тебе нужно снова приехать в то же самое УФМС, и ещё в одном кабинете, где ты до сих пор ещё не был, тебе, если повезёт, выдадут твой новый паспорт. График приёма в этом кабинете — строго шахматный. Например, в среду, когда будет готов мой паспорт (и когда я прилетаю из Осло), отдел работает до 14:00.

При этом в интервале между сдачей старого документа и получением нового ты просто становишься на пару недель человеком без паспорта, в нарушение действующего законодательства. Никакого временного удостоверения тебе не выдают.

Для сравнения: когда я последний раз оформлял израильские документы (дело было в мае 2002 года в Иерусалиме), на выдачу нового удостоверения личности взамен утерянного ушло целых 15 минут, включая уплату пошлины за новый документ и штрафа за утерю старого. Одновременно за эти же 15 минут я заказал себе новый загранпаспорт («даркон») т.н. делового образца, с 64 страницами вместо обычных 32, со сроком годности в 10 лет. Этот загранпаспорт спустя 5 дней был мне доставлен по обыкновенной почте. А если б мне нужно было получить его на месте, то просто пришлось бы потратить ещё 15 минут и зайти на приём к начальнице отделения МВД (единственного на весь Иерусалим, т.е. обслуживающего полмиллиона жителей, и расположенного в самом центре города).

Отличие Израиля от России отличается, видимо, в том, что там к 2002 году не было украдено 77 миллиардов рублей в рамках целевой программы по переводу государственных структур на электронный документооборот. Там просто посчитали, что выдавать новый паспорт на месте, силами одной молодой паспортистки, вооружённой принтером, обходится сильно дешевле, чем тратить на ту же процедуру две недели и рабочее время шести чиновников в трёх разных ведомствах. А за прошедшие с тех пор десять лет там ещё и научились принимать в режиме онлайн заказы на документы и оплату услуг МВД.

Короче, не понимают люди, как правильно организовать электронный документооборот.
Tags: бюрократия, перевернутый мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →