Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Пиратский Санта-Клаус

В New York Times — прекрасный святочный рассказ про 92-летнего американского ветерана Второй мировой, который живёт на Лонг-Айленде и скрашивает свою вдовую старость кустарным размножением пиратских DVD с голливудскими новинками. Он пакует эти DVD в бандероли по 84 диска (7 названий фильмов, по 12 копий каждого) и отправляет обычной почтой USPS армейским священникам из различных воинских частей, расквартированных в Ираке и Афганистане. Капелланы распаковывают посылки и раздают диски военнослужащим. Так американские контрактники получают возможность посмотреть последнюю продукцию Голливуда, зачастую раньше, чем она успевает выйти на экраны в США.

В общей сложности с 2004 года, когда он начал заниматься этой нетривиальной формой благотворительности, Хаймен Страхман успел отправить в войска больше 300.000 нелегально скопированных дисков. По оценке газеты, с учётом цены почтового отправления в $11 за бандероль и стоимости болванок, эта деятельность обошлась старому еврею в 30.000 долларов США за восемь лет. В ответ он получает с фронта благодарственные письма. Распространением его продукции среди военнослужащих, помимо капелланов, занимаются командиры подразделений армии США, которые, разумеется, очень одобряют эту форму помощи войскам.

Деятельность Страхмана явным образом нарушает все мыслимые копирайтные законы США, однако американская киноассоциация вынуждена делать вид, что ничего не знает о его трудах. Потому что если б она подала многомиллионный иск об упущенной выгоде на 92-летнего вдовца-ветерана, бескорыстно поднимающего боевой дух в войсках за океаном, репутационный ущерб далеко превысил бы любые суммы, которые можно было бы отсудить у старика на полностью законных основаниях.

К сожалению, в обозримом будущем Страхману придётся прикрыть лавочку в связи с выводом американских войск из Афганистана. Впрочем, газета пишет, что его это не слишком расстраивает.
Tags: америка, армия, евреи, пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →