Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Сумбур вместо LTE

Тестирую новую Йоту 4G.
Ощущения, мягко говоря, унылые.

И даже не потому, что со счёта при замене оборудования улетучилась предоплата за полгода, привязанная к заменённому устройству. Это, в конце концов, могли быть просто шалости конкретного сотрудника, производившего замену, и эта проблема не должна волновать тех пользователей Йоты, которые не имели неосторожности что-либо предоплачивать на длительный срок. Хотя, конечно, отсутствие в личных кабинетах Йоты вкладки «История» — серьёзный недостаток. Просто не новый.

А главная беда — в том, что новое оборудование сразу и очевидно хуже старого.

Раньше я использовал устройство Yota Many.
Оно
* позволяло одновременное подключение 8 устройств
* подключалось через свой собственный USB-разъём к компьютеру, который мог одновременно и питать её через этот разъём, и получать Интернет не по WiFi, и управлять маршрутизатором
* имело поддержку MacOS
Новое устройство взамен Yota Many
Теперь взамен Yota Many выдали белые коробочки с красивым именем Мобильный роутер 1QDLZZZ0ST2, у которых
* число одновременных подключений — не более 5
* нет собственного разъёма USB, только вход microUSB; при этом для питания нужен уже не один слот USB, а два. Режим USB-модема отсутствует, компьютер должен цепляться к WiFi наперегонки с другими мобильными устройствами, даже если он под это устройство отдал два порта USB.
* мобильный роутер 1QDLZZZ0ST2 не поддерживает MacOS ни в какой форме. А поддержка для Windows7 у меня под Parallels так и не заработала. К счастью, она сводится лишь к закачке обновлённых прошивок, без которых устройство тоже работает.

Все устройства типа 1QDLZZZ0ST2 поставляются без инструкции, с одинаковым паролем 12345678. Как изменить SSID и сделать свой пароль, в официальной инструкции по подключению к Сети не сообщается. Есть, впрочем, другая инструкция, где я эти рекомендации нашёл. В связи с отменой режима USB-модема, рекомендации по админской настройке работают через жопу: как только ты поменял SSID и пароль, сеть WiFi сразу же отваливается, и узнать об успехе произведённых тобой изменений из интерфейса невозможно.

Понятно, что кривизна существующей программной поддержки — это временные трудности советской власти. Как обычно, Йота произвела переход на новый стандарт (LTE) за несколько месяцев до технической готовности к этим переменам по софту, железу и зоне покрытия. Просто теперь у компании уже нет денег, чтобы на период утряски всех этих накладок предоставить даже существующим пользователям тестовый доступ, как это делалось даже для новых пользователей в тестовом периоде WiMax.

По поводу скорости доступа и качества сигнала, честно говоря, ничего писать не хотелось, потому что, надеюсь, нынешняя ситуация с развёртыванием LTE в Москве — временная и тестовая, а по ходу будут добавляться какие-то ретрансляторы и усилители сигнала. Вкратце: улучшений пока не замечено никаких, а ухудшения по сравнению с WiMax довольно существенные. В доме у моего шофёра, который перешёл со старого модема Samsung на 4G-модем, идентичный прежнему YotaAny, новое устройство видит сеть только на балконе. В моей квартире скорость по сравнению с WiMax осталась прежней (до мегабайта в секунду по оценке SpeedTest и до 5Мбит по версии Яндекса), но чувствительность к месту расположения маршрутизатора ощущается очень хорошо, причём она довольно парадоксальная: на кухонном столе скорость выше, чем на окне. Но не выше, чем 1 мегабайт в секунду. Стоило ли ради такой скорости развёртывать LTE-сеть — вопрос риторический. Надеюсь, как выше уже сказано, что это временные трудности.

Разумеется, компания никак не объясняет факторов, с которыми связано ослабление и усиление сигнала. Она и про WiMax этого никогда не объясняла. Но у Yota Many был чехол и присоски, позволяющие подвесить устройство повыше, и прицепить его к стеклу (домашнему или автомобильному). В мобильном роутере 1QDLZZZ0ST2 этих изысков нет. Из аксессуаров к нему прилагается только шнур, на одном конце которого — microUSB, а на другом — два штекера USB (см. иллюстрацию выше).

NB. Пользователям, которые в данную минуту тестируют тот же роутер, могу посоветовать срочно сменить если не SSID, то, по крайней мере пароль для входа (http://10.0.0.1 логин и пароль admin). Потому что иначе любой посторонний может не только подцепиться к вашей сетке, но и получить к ней административный доступ, после чего вы сами этого доступа тут же лишитесь. И административный USB-доступ, который защищал от такой неприятности в Yota Many, тут не спасет. Потому что на безопасности тоже поэкономлено.
Tags: yota, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →