Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Едросы ополоумели от суеты

Вчерашний мой пост о накрутке голосования за позорный закон о штрафах наделал шума в стане жуликов и воров.

Сначала понабежали казачки, здесь и в Твитыре, требуя нотариально заверенных скриншотов. Насчёт «нотариально» они, конечно, загнули, потому что ни одна страница в Интернете не является нотариально заверенной, включая сайты Путина, Медведева и ЕдРа. Если не требуете нотаризации от них, то не надо и ко мне с этим лезть.

Но лучше бы они не просили вещдоков на свою голову, потому что вещдоки сыскались в избытке.

Вот скриншот результатов голосования, когда против законопроекта высказывалось 62% посетителей сайта.

А вот целая хроника накрутки, из которой видно, сколько голосов накидали за какой отрезок времени. Там 4 кадра за промежуток с 14:10 до 16:47 (время аврального закрытия голосования).

Когда они закрыли голосование по поводу штрафов, зафиксировав успех накрутки, то наблюдатели сразу же заметили, что это единственный закрытый опрос с запрещёнными комментариями на всём сайте. В 43 предшествующих опросах, начиная с июля 2011 года, голосование и комментирование оставалось открытым. Когда эту аномалию начали обсуждать в блогах, пришлось владельцам сайта закрыть для голосования и комментирования до кучи ещё 43 опроса. К великому их невезению, почистить свой собственный сайт — просто, а вот с Гуглом договориться нельзя: он же робот, и денег не берёт. В кэше Гугла видно, что по состоянию на 7 часов 26 минут 9 секунд утра по Москве во вторник 15 мая другие голосования были ещё открыты:
https://www.google.com/search?&q=golos.er.ru
Закрыли их вчера, то есть на следующий день после подчистки опроса о штрафах.

Но вся эта глупая суета была совершенно предсказуема. А реальный фейерверк случился буквально только что. Сегодня в 11 утра приехала ко мне съёмочная группа с одного не окончательно задушенного телеканала, снимать сюжет о накрутках на сайте ЕдРа. Открыл я для них страницу с опросом про штрафы, и дружно мы все офигели. Потому что, как мы помним, опрос вчера закрылся при 14055 участниках, из которых 46,23% одобряли штрафы и 46,07% отвергали. Сегодня результаты закрытого позавчера опроса изменились до такой неузнаваемости, как будто над ними всю ночь трудился Чуров, нечаянно перепутавший красную кнопку с зелёной:
Новые результаты голосования
Как видим, теперь у противников законопроекта 95,1%, число воздержавшихся уменьшилось в 31 раз, а общее количество участников опроса сократилось на 2111 человек.

Кто и зачем устроил эту очередную фантасмагорию с цифрами, мне даже страшно гадать. По просьбе телевизионщиков, я пытался придумать этому феномену какое-нибудь рациональное объяснение (например, выявили накрутку и удалили её результат), но по математике оно никак не сходится — можете сами проверить.

Воистину, кого Бог хочет наказать, того он лишает разума.

Update: своё объяснение чехарде цифр предложил в Твиттере главред Эха Москвы Алексей Алексеевич Венедиктов (его интерес к истории понятен: вчерашний материал о накрутках вышел в блогах Эха и был им ретвитнут). Вот что в итоге случилось, по сведениям Венедиктова:
Объяснение А.А. Венедиктова
Осталось теперь дождаться объяснений от самого Володина. Объяснение Венедиктова подразумевает, что подчинённые сурковского преемнега ведут точнейший учёт всем своим накруткам голосований на сайте, с точностью до одного голоса, то есть они каждого голосующего бота знают в лицо, а Володин вручную управляет процессами фальсификации, досконально зная всю технологию. Честно говоря, мне самому это довольно сложно представить - не с моральной, а с чисто технической точки зрения.
Tags: Интернет, власть, жульё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →