Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

По заявкам читателей: тест Мегафона

Подключил USB-модем 4G от МегаФона в режиме тестовой эксплуатации LTE.
Скорость соединения с Яндексом — 10332/11675 Кбит/с.
По оценке Speedtest — 2,623/2,406МБайт/с
То есть бесплатный МегаФон в два с лишним раза быстрей аналогичных показателей Йоты на в точности той же сетке LTE, в самом дорогом тарифе «Максимальная скорость».

Объяснение чуду — на поверхности: МегаФон находится в тесте, у него по всей Москве считанные тысячи пользователей. А Йота вынуждена делить полосу между всеми своими существующими клиентами, числом 300.000. Поэтому МегаФон пока что не квотирует доступ, а Йота нещадно сужает пропускную способность, чтобы её всем хватило.

Посмотрим, что начнётся, когда у МегаФона наберётся сравнимое с Йотой число пользователей 4G.

Пока что стоит отметить, что с модемом от МегаФона поставляется драйвер для MacOS — платформы, которую Йота не поддерживает. При этом у МегаФона единственное устройство для подключения к 4G — это USB-модем марки Huawei E392, ни о каких маршрутизаторах, раздающих сигнал 4G по WiFi, речи не идёт. Разумеется, эту функцию раздачи может взять на себя ноутбук, раз уж без него Huawei E392 не работает. Не знаю, как это делается под Виндой, а любые ноуты под OS X Lion раздают WiFi с полпинка, без ощутимых потерь скорости. Но для людей, уже попрощавшихся с ноутбуком в пользу планшетов и смартфонов на Android/iOS, это не очень хорошая новость. Даже если у некоторых планшетов есть USB-разъём, а для iPad есть родной адаптор USB, вряд ли под мобильные ОСи кто-то заморочиться писать драйвера. Остаётся надеяться, что Хуавеем линейка 4G-устройств не от Йоты не ограничится.

Ещё одна особенность Huawei E392, о которой тут стоит сказать — поддержка стандартов 3G и EDGE/GPRS. Она обозначает, что зона покрытия этого модема — не только районы развёртывания сетей LTE (довольно куцые на сегодня), но и вообще любая территория, где ловится сигнал МегаФона. Одной из главных проблем Йоты во времена WiMax было отсутствие покрытия за пределами МКАД, кроме Шереметьева. С закрытием сетей WiMax проблема только усугубилась: LTE и в Шереметьево не даёт подключения. Пользователям МегаФона это теоретически похуй. Но на практике тариф составлен так, что использовать Huawei в качестве 2G/3G модема элементарно невыгодно и неудобно. Квота мегабайт невелика, а полоса ограничена одним мегабитом. Это сделано специально для того, чтобы люди выбирали LTE для обмена большими массивами данных (видео, Скайп, торренты). Но для тех местностей, где выбрать LTE нельзя в связи с отсутствием покрытия, это просто бессмысленная жестокость. Интересно, можно ли будет нахлобучить на хуавеевский контракт существующие 3G-пакетные тарифы.
Tags: yota, мегафон, связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments