Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Правосудие за 5 минут

Прекрасное агентство РАПСИ — совместный проект РИА и трёх главных российских судов — только что опробовало новый для себя, но абсолютно необходимый при его специализации жанр: текстовую трансляцию из зала суда.

В строгом соответствии с учебниками по траффикогенерации для чайников, в репортаже было задействовано главное ключевое слово, с помощью которого интернет-СМИ набирают себе аудиторию. Для тех, кто никогда не видел баннеров и текстовой рекламы интернет-СМИ, поясню, что это ключевое слово — «Ксения Собчак». Любое начинающее СМИ, даже такое высоколобое как Slon.Ru, просто обязано однажды вынести Ксюшу в заголовок. Безо всякой связи с её словами и поступками — просто на Ксюшу много и охотно кликают. Практике этой лет 10, до Ксюши функцию траффикогенератора исполнял Путин, но в последние полгода я его на баннерах вижу всё реже: Интернет, похоже, подустал от нацлидера, лезущего изо всех щелей, и добровольно кликать на него дураков не осталось. А вот Ксюша по-прежнему молода и привлекательна для читающей публики — причём сегодня уже и для той, которая в жизни не видела ни одного выпуска «Дома-2».

Агентству РАПСИ повезло: чтобы заработать очки на Ксюшиной популярности, ему не пришлось, вслед за «Слоном» трёхлетней давности, высасывать из пальца или притягивать за уши инфоповод. Ксению Анатольевну сегодня действительно судили в Пресненском мировом судецирке. И РАПСИ вело прямую текстовую трансляцию прямо из здания.

Слушание под председательством судьи Светланы Копчак было назначено на 11 часов утра. Но началось оно на полтора часа позже: как объяснил секретарь суда, госпоже Копчак нужно было подготовиться к процессу.

Сам триумф суверенного российского правосудия занял 5 минут ровно. Для принятия решения судье не понадобилось ни свидетельских показаний, ни видеозаписей, ни документов, ни экспертов. Вот как проходил процесс, в изложении репортёра РАПСИ:

12:31 С полуторачасовой задержкой началось заседание.
12:38 Собчак выступает в суде одна, без адвоката. Она пояснила, что не признает себя виновной.
12:39 "Как в бандитском произволе нас окружила группа вооруженных людей и посадила в автозак. Я пытаюсь понять за что", - сказала она.
12:40 "Я не признаю себя виновной в совершении данного правонарушения. Никакого шествия не было, никаких призывов и лозунгов не звучало. Я шла по улице с группой лиц, возможно, их было больше тридцати, нам периодически преграждали дорогу. Нас без предупреждения, без призывов разойтись окружил ОМОН, меня схватили за руки и задержали. Я человек законопослушный, если бы призывы разойтись были, то я бы наверно послушалась", - пояснила Собчак свою точку зрения.
12:41 "С какой целью вы шли?" – спросила судья. "Без цели, просто прогуливались…" -ответила Собчак. "Если человек идет куда-то прогуляться, то не в составе группы из 30 человек" - парировала судья. "Я шла на встречу с депутатом Госдумы Гудковым. Мы хотели обсудить темы, связанные с работой нашей исполнительной и законодательной власти" - сказала обвиняемая.
12:43 Этим диалогом закончилось заседание, которое продлилось 5 минут. Судья выслушала Собчак, зачитала протокол и уже удалилась на вынесение решения.
[...]
13:23 В зал запустили телекамеры, значит, скоро судья огласит решение.
13:32 Судья начала зачитывать решение. Ксения Собчак признана виновной.
13:37 Сочбак назначили штраф 1000 рублей.
13:40 Также ведущую предупредили, что, в случае неуплаты, ей грозит штраф 2 тысячи рублей или 15 суток административного ареста.

Комментарии тут, как говорится, излишни.

Важно только сознавать, что если б суетливые думские едросы уже успели к сегодняшнему дню протащить через Думу свой закон о новых штрафах, то судья Светлана Копчак оказалась бы наделена полномочиями присудить штраф не в 1000 рублей, а в полтора миллиона. По той же самой статье, за те же пять минут, с той же прекрасной презумпцией, и с такой же мощной доказательной базой.

Как мы знаем, думское голосование по первому чтению законопроекта, назначенное на сегодняшний полдень, внезапно отменилось. Также сегодня утром Конституционный суд вынес постановление, что организатор публичного мероприятия не может быть привлечен к административной ответственности за одно лишь формальное несоответствие заявленного и реального числа участников.

Таким образом, #СидякинМразь получил дополнительное время для доработки своего замечательного законопроекта. С учётом выдающихся достижений судьи Копчак там не хватает самой малости.

Во-первых, нужно разрешить заочное рассмотрение таких дел. А то вдруг Собчак взяла бы и не пришла, прислав вместо себя представителя с медицинской справкой или письмо о заранее назначенной командировке... Пока дело идёт всего лишь о тысяче рублей, это затягивание процесса не имеет большого значения, но когда на кону будут стоять полтора миллиона, суверенная юстиция должна быть начеку.

Во-вторых, если единственным необходимым и достаточным материалом для вынесения судом решения о штрафе является протокол, составленный милиционером, то судья вообще не очень-то и нужен. Полномочиями выписывать штрафы на полтора миллиона рублей нужно наделить уже сразу ментов. И назначить им комиссию, скажем, в 10% от каждого штрафа. Сослаться при этом на практику зарубежных стран: ведь муниципальные инспекторы, выписывающие на Западе штрафы за неправильную или неоплаченную парковку, получают с этих штрафов свою комиссию.

В-третьих, учитывая передовой опыт Мосгорсуда в деле гражданки Леоновой против доктора Шевченко, на полутора миллионах не нужно останавливаться. Следует сразу же принимать вердикт к судебному исполнению. То есть арестовывать в счёт долга все активы, квартиры, машины и иное имущество осуждённого. Оценивать всё это вместе в миллион рублей, и тут же продавать с молотка друзьям Сидякина. Таким образом, нарушитель закона о митингах сразу лишится всей собственности, и ещё должен останется... А правильные люди хоть заработают. У некоторых, согласно декларациям, даже квартиры своей нет, всё на жену оформлено, или казённое.

Все эти предложения могли бы звучать смешно, если б речь шла о стране с другим судом и другим парламентом. А в нашем случае — вполне реальные перспективы. Ничуть не более фантастические, чем всё то, что сидякины мрази уже предложили или напринимали раньше.
Tags: суд, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →