Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Наш очень простой выбор

Не успели в субботу кремлёвские говноботы оттоптаться в этом ЖЖ с вопросами, почему б горожанам не уехать протестовать куда-нибудь за город, как ровно оттуда — из-за города — пришёл в воскресенье ответ:

Полиция Жуковского блокирует тротуары на центральных улицах. Это связано с тем, что сегодня 300 человек гуляли по Жуковскому, переняв опыт московской оппозиции, в зеленых футболках и с зелеными шариками. Пройти в цаговский лес также не дала полиция. Сказали, что мы можем самовоспламениться и поджечь лес. На улицах города очень жестко задержали 20 человек

Не стоит питать иллюзий, что эта власть будет беспредельничать только в Москве. Она будет беспредельничать везде, поскольку единственно известные ей механизмы работы с несогласными — дубинки, штрафы, автозаки, аресты.

Выбор очень прост: либо мы их боимся, и тогда осталось лишь покрепче затвердить известную пушкинскую строфу:

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.


Либо мы их всё-таки не боимся, несмотря на дубинки, штрафы и аресты. И тогда им придётся поискать других средств для диалога с гражданами. Не на пару месяцев для виду, как Путин перед выборами, а на всю оставшуюся жизнь и всерьёз.

И это правило, в сущности, совершенно одинаково работает в любой точке обитаемой суши, при любом режиме. Там, где народ можно запугать, не будет ни свободной прессы, ни честных выборов, а будут ОМОН, заграждения и автозаки вокруг скверов. Только там, где народ устал или отвык бояться, возможно гражданское общество и нормальный диалог с властью.
Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →