Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О танкистах и пиарщиках: эхо прошедшей войны

Прекрасная дискуссия между писательницей Юлией Латыниной (представленной как журналист) и пиарщиком Владимиром Мединским (представленным как профессор, доктор исторических наук) случилась неделю назад на «Эхе». Речь шла о Второй мировой войне, о событиях, предшествовавших её началу, о степени готовности СССР и гитлеровской Германии к 22 июня 1941 года...

Мединский, как и положено доктору исторических наук, начал своё выступление с обвинения оппонента и всех, кто может быть с ним согласен, во лжи, клевете и предательстве. Я грешным делом подумал, что он до конца передачи выдержит этот замечательный формат полемики — когда в ответ на цифры и факты звучат обвинения в измене Родине. Но не тут-то было. Дальше пиарщик-единоросс решил блеснуть эрудицией, и сообщил массу нового о событиях Второй мировой и Великой Отечественной. Он рассказал, что советские танки были полное говно, морально устаревшее, не имели ни радиосвязи, ни экипажей. Дальше он поведал, что Советский Союз ни на кого из соседей (включая Финляндию, Прибалтику и Польшу) с 1939 по 1941 год не нападал, никого не оккупировал, он просто мирно «инкорпорировал» в свой состав территории, которые сами об этом мечтали. Рассказал Мединский и о потерях немцев в первые дни войны — они у него ощутимо превысили численность немецкой техники, участвовавшей в боях. Поведал он и о том, что совместный советско-нацистский парад в Бресте является клеветнической выдумкой (информация об этом параде известна из опубликованных в СССР мемуаров обоих командовавших им генералов — и советского, и немецкого). При этом ни дня в своей жизни не служивший в советской армии пиарщик с бронью МГИМО не забыл уличить Юлию Латынину в том, что она не сидела в танке.

Дискуссия вышла превосходная, а результат — предсказуемый. По телефону Латынину поддержали 64% слушателей, через Интернет — 78%. Но самое интересное случилось чуть позже, когда на сайте «Эха Москвы» пошли развёрнутые комментарии по цифрам и фактам, прозвучавшим в дискуссии. Две реплики отдельно рекомендую вниманию читателя этих строк, небезразличного к истории вопроса.

Сенатор Починок довольно дотошно разобрался с цифрами потерь, немецких и союзнических, придуманными Мединским.

А «предатель Резун», более известный читающей публике как писатель Суворов, обиделся за советские танки. И неудивительно: в отличие от пиарщика и журналистки, он не просто «сидел» в танке, а за пару лет до рождения на свет Мединского стал командиром танкового взвода в Советской Армии. Суворов обиженно выдал длиннющую справку о советских танках времён начала войны, из которой следует, что в дни Великой Отечественной Мединского бы расстреляли за пособничество Геббельсу, причём, для разнообразия, совершенно заслуженно. Возможно, Суворов и преувеличивает в чём-то достоинства советских танков, и умаляет заслуги немецко-фашистских конструкторов, но, по крайней мере, это аргументированный и предметный комментарий эксперта с цифрами и фактами. Если у кого-то из читателей есть свои соображения по поводу того, чьи танки быстрей, то рад буду выслушать в комментариях. Только не надо, пожалуйста, рассказывать мне про измену Родине — Мединский про это всё уже сказал, и не один раз. Есть факты — давайте факты.
Tags: война, история вопроса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 505 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →