Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Хорошие новости про правительство

Оглашён состав нового правительства.
Неожиданно — куча позитивных новостей, даже не знаю, с какой начать.

Николай Никифоров, назначенный министром связи — это вообще из области фантастики. Я на протяжении всей последней недели слышал слух о его предстоящем назначении, но верить отказывался до того самого момента, покуда Путин не назвал его фамилию. Никифоров — тот человек, который в августе 2010 года поднимал в Казани LTE со скоростью до 80Мбит/с (правда, его предшественник прихлопнул сеть в тот же день). Человек, автоматизировавший госуслуги в Татарстане до уровня, о котором в Москве долго ещё не смогут мечтать. При этом абсолютно никакого «кооператива Озеро» за плечами, парень из Казани тридцати лет от роду, в правительство РТ пришёл из Интернета. По сути дела, первый кадровый интернетчик, ставший федеральным министром. Посмотрим, как у него сложатся отношения со спецслужбами, для которых тема минсвязи — профильная, поскольку именно по линии этого министерства санкционируется всё подслушивание, подсматривание, закрытие неугодных сайтов и идиотское лицензирование в сфере Интернета.

Ну, и отставка Голиковой — это, конечно, давно назревшее требование времени. Худшего министра российское здравоохранение на моей памяти не знало. Ничего не могу сказать о сменщице, но трудно себе представить второе такое чудовище, как Голикова. Говорят, в одну воронку снаряд два раза не падает. Хотя воронке под названием «российское здравоохранение» после Голиковой уже, наверное, никакой снаряд не страшен: разрушать там уже практически нечего.

Отставка Сечина — одной образиной меньше, но думаю, что аппаратная мощь этого джентльмена определяется близостью к телу нацлидера, а не формальными должностями.

Об уходе Фурсенко, Нургалиева, Шматко, Левитина и Скрынник, наверное, никто не заплачет. К тому же неизвестно пока, где все эти персонажи всплывут.

Немного жаль Авдеева и Набиуллину. И, кстати, за судьбой прежнего министра связи Щеголева я буду следить, потому что он за годы правления никакой гадости Интернету не сделал, а для федерального российского министра это уже немало.

Назначение Мединского министром культуры — это, конечно, за гранью добра и зла. С тем же успехом можно было бы назначить туда Малкина или Овечкина. Впрочем, откровенно декоративный характер этого ведомства не позволяет всерьёз обсуждать возможные перемены в связи с новым персонажем в этом кресле. Слава Богу, значительная часть действительно важных решений, связанных с господдержкой культуры, а также с её уничтожением, находится у нас в компетенции муниципалов, а основная часть реальной поддержки исходит из коммерческого сектора.

Про Дворковича ничего не пишу потому, что фронт его работ пока неизвестен. Я вообще не очень понимаю институт вице-премьерства и степень его влияния на что бы то ни было.

А самая печальная новость — что от нашего нынешнего главы правительства ничего не зависело даже тогда, когда он сидел в президентском кресле, в одной руке зажав iPad, а в другой — ядерный чемоданчик. Сегодня тем более нет причин ждать, что какие-то важные стратегические решения будут приниматься в правительстве, а не в «Озере».

Update: спасибо всем, кто внёс ясность про Шойгу, я как-то пропустил его назначение в МО.
Tags: власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →