Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О людях и вещах

Наткнулся в Русском Пионере на любопытное рассуждение о неразделённой любви между «Турбийоном» и Абрамовичем:

Всю жизнь жалуясь на то, что ей попадаются козлы и подонки, женщина в комнате с сотней самых разных мужчин выберет именно такого козла, как бы он ни маскировался. И порвать этот бессознательный круг очень сложно. Мы специально выбираем себе именно такого возлюбленного или возлюбленную, чтобы наш круг не размыкался. Сильные женщины искренне будут рассказывать о том, что за всю жизнь ни одного сильного мужчины не встретилось, не понимая, что это не то что не встретилось, а просто такие мужчины обходят таких вот ожидающих «сильной руки» стороной и ищут тихий заботливый тыл. Слабые, с заниженной самооценкой женоподобные мужчины будут вам рассказывать про женщин-стерв, которые их все время используют, и искренне мечтать о теплой, все понимающей девушке, встретив которую на улице, пройдут мимо, никогда не оглянувшись, — потому что скучно, потому что на такой не самоутвердишься. Говоря простым языком гламура, только Абрамович может позволить себе часы «Свотч» — реально удобные, не ломающиеся и невзрачные, так как ему не надо никому ничего доказывать, а владелец малого бизнеса — всегда в «Турбийоне». «Турбийон», в свою очередь, всем своим видом надменно показывает, что создан он для запястий другого рода. Но эти запястья неизменно выбирают «Свотч», так как «Турбийон» в их статусе — это неприлично. Такая вот сложная механика человеческих отношений. При чем тут только любовь? (отсюда)

С последней фразой хрен поспоришь. К любви описанный выше процесс выбора партнёра как товар на прилавке явно не имеет отношения. Скорее это иллюстрация к изречению Радханатха Свами: Вещи созданы, чтобы их использовать. Люди созданы, чтобы их любить. А мы опять всё перепутали: вещи любим, а людей — используем.

Но насчёт Абрамовича с «Турбийоном» — очень точное замечание. Мне всегда ужасно жаль людей, которые считают себя обязанными через дорогие цацки сообщать миру неверные сведения о своём финансовом благополучии. На самом-то деле миру в лучшем случае совершенно похуй, сколько стоят твои часы или запонки. Нормальные люди, не обременённые карго культом, по одёжке не встречают даже Патриарха. А те, кто на вещах реально зациклены, скорей посмеются над твоими потугами, чем впечатлятся количеству денег, которые ты на себя надел, чтобы их поразить.

У Чичваркина в своё время была отличная новелла о том, как иногда бывают одеты небедные покупатели «Евросети». Речь там шла не об Абрамовиче, а о простом художнике. Потому что в реальности свобода от карго культа обеспечивается не деньгами, а мозгами и чувством собственного достоинства.
Tags: вещи, жизнь, радханатха свами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →