Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Picplz сливает воду. Что ждёт Path?

Сервис picplz.com, запущенный в 2010 году как андроидный аналог и предшественник Инстаграма (существовавшего до 3 апреля с.г. только на платформе iOS) имел ряд преимуществ перед своим более успешным соперником. Например, публикуемые с помощью Picplz картинки не было нужды уродовать, сжимая и обрезая их до квадрата 612*612: для просмотра с некарманных устройств сервис публиковал не только эскиз фотографии, но и её полноразмерный оригинал. Список внешних сервисов для кросспоста снимков был у Picplz на пару позиций длинней, чем у Инстаграмма.

К сожалению, все эти достоинства не спасли проект от чистого проигрыша именитому конкуренту. Через несколько недель после того, как Инстаграм был приобретён Фейсбуком за миллиард долларов, создатели Picplz объявили о полной и бесповоротной ликвидации сервиса. 3 июля 2012 года он прекратит своё существование, и весь размещённый там пользовательский контент будет удалён.

Мораль сей басни достаточно очевидна. Фотосервис может быть либо профессиональным, либо социальным. В профессиональном сервисе значение имеют всякие технические навороты и прибамбасы, а в социальном — исключительно способность проекта строить и растить community вокруг фотохостинга. Создателям Инстаграма это блестяще удалось: за первые 3 месяца после выхода в App Store они добрались до миллиона пользователей, к сентябрю 2011 насчитывали 10 миллионов аккаунтов, а в апреле 2012 заявляли о 30 миллионах регистраций. Это, естественно, отразилось не только на капитализации компании (которая многим представляется раздутой, хоть победителей и не судят), но и на user experience. Лайки и комментарии от подписчиков в инстаграмном сообществе создают самоценный стимул публиковаться именно в этой сети.

Интересно, какие выводы из печальной судьбы Picplz извлекут создатели и пользователи новомодной соцсети Path, перезапуск которой состоялся в конце ноября 2011 года. В феврале 2011 года создатель Path Дэйв Морин со товарищи (в числе которых — прославленный создатель «Напстера» Шон Фэннинг) отказался от предложения Google выкупить проект за 100 с лишним миллионов долларов. В свете шумной истории с покупкой Инстаграма за миллиард, этот отказ мог выглядеть очень дальновидно. Однако в свете последнего объявления владельцев Picplz тут возможны разные мнения.

Лично я считаю Path унылым говном, к тому же весьма ненадёжным и нестабильным. Использую этот сервис только для той нужды, для которой вскоре не смогу уже использовать Picplz: публикация в Фейсбуке и Твиттере снимков, которые элементарно жалко упихивать в инстаграмовский ужатый квадрат, а рассовывать их вручную по разным соцсетям — лениво и незачем, раз есть автоматика. Кстати, под катом можно видеть прекраснейший снимок недельной давности, который я попытался выложить через Path, отчего он так и не стал по сей день публичен. Кто вдруг узнает персонажа на фотографии, приглашается помалкивать как офицер и джентльмен, даже если он дама и хабалка. :)

Медиаменеджер России
Если бы Path не был таким глючным дерьмищем, эта фотография была бы опубликована 26 мая вместе с портретами Навального, Ашуркова, Вексельберга, Йоси Варди, DJ Spooky и других известных персон, встреченных в тот день на «Красном Октябре». Но увы.

Впрочем, вполне допускаю, что я просто не являюсь целевой аудиторией проекта Path. Потому что мои друзья и родственники, использующие этот сервис регулярно, могут много порассказать о достоинствах его уникальной модели. И, видимо, сбои в кросс-публикации снимков по другим соцсетям их не смущают.
Tags: instagram, path, picplz, социальные сети, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →