Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Новая война с Индией

Буквально на днях была поставлена очередная жирная точка в мыльной опере с запретом в России «Бхагавад-Гиты», как она есть. Как, возможно, помнит читатель, с иском, призывающим объявить священный индийский текст экстремистской литературой, обратилась в Ленинский райсуд города Томска местная прокуратура при поддержке ФСБ. Иск был инспирирован главой миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максимом Степаненко. Он же первым сообщил миру о возбуждении дела против «Бхагавад Гиты». Последующие события подробно описаны в соответствующей статье русской «Википедии». Добавлю лишь один заключительный эпизод, который там пока не отражён.

31 мая 2012 года прокурор Томской области Василий Войкин заявил, что его ведомство, проиграв дело против «Бхагавад Гиты» в районном и областном судах, не станет позориться в третий раз. Дополнительного обжалования не будет. Это мое личное решение, — сказал Войкин в интервью РИА «Новости». Конечно, личное решение г-на Войкина ни к чему не обязывает его коллег из транспортной прокуратуры Сургута или силовых ведомств Комсомольска-на-Амуре. Возможно, нас ждут новые попытки подогреть «Бхагавад Гиту как она есть» до 451 градуса по Фаренгейту. Но на сегодняшний день фронт великой войны адептов РПЦ против индуизма, индийской культуры и индийского государства сместился на 3600 км к северо-западу от Томска, в ближнее Подмосковье.

В полдень 7 июня группа лиц под предводительством настоятеля храма Георгия Победоносца в Химках Сергия Завьялова вышла на пикет против строительства Центра ведической культуры в Молжаниновском районе к северу от Химок, на берегу реки Сходни. По сообщению Интерфакса, протестующих было «несколько сотен», хотя на фотографиях и видеосъёмке видно не больше пятидесяти человек. Свою задачу паства отца Сергия видела в том, чтобы сорвать церемонию начала строительства индийского культурного центра, в которой должен был принимать участие посол Республики Индия в России. Участников действия доставили из Химок на автобусах.

"Мы уже сделали такой большой шаг, что мероприятие с участием высокого лица было отменено из-за пикета", — похвастался химкинский проповедник агентству "Интерфакс-Религия".

Отец Сергий, впрочем, погорячился — и обманул доверчивых журналистов. Мероприятие, которое он пытался сорвать с помощью плакатов "Христиане — против", "Мусульмане — против" и "В 1612 году прогнали поляков, в 1812 году — французов, в 2012 году прогоним кришнаитов", состоялось вчера в намеченное время в намеченном месте, куда его подопечных с плакатами просто забыли пригласить. И посол Республики Индия в нём благополучно поучаствовал:
Посол Индии приветствует начало строительства Центра ведической культуры
В сообщении «Интерфакс-Религия» об успехах подмосковных ксенофобов приводится замечательный комментарий казённого эксперта по экстремизму Дворкина, из которого следует, что после поражения в томском областном суде РПЦ решила бороться уже не против отдельных кришнаитов как «деструктивной секты», а вообще — против происков индийского правительства. Которое, оказывается, спит и видит, как бы обратить всё население РФ в индуизм, чтобы поднять доходы индийской казны от приезда в страну российских паломников. Но РПЦ этого, разумеется, не допустит — и будет со всей необходимой настойчивостью бороться с происками индийского врага, в рамках проекта «Неправославные — вон из страны».

Что, в общем-то, совершенно естественно, и хорошо вписывается в тренды последнего времени.
Tags: ксенофобия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →