Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Контент и кризис

Удивительный пир во время чумы наблюдал вчера на Красном Октябре.
Фотография Сергея Браткова
В Прогресс-баре на Digital October громыхала шумная вечерина, посвящённая обретению алкогольной лицензии. Тут же, за отдельным столом, редакция КоммерсантЪ ТВ справляла поминки по телеканалу, который в ближайшую пару суток должен прекратить вещание.

Тем часом, во дворе под громкий ностальгический DJ-set тусовалась приятная публика, собравшаяся на вернисаж выставки Сергея Браткова «Шапито Moscow» в бывшем шоколадном цехе (этажом ниже телеканала До///дь). Там встретил нескольких сотрудников OpenSpace.Ru. Нынешняя редакция ресурса прекращает свою работу завтра. Архив издания за весь период с мая 2008 съезжает на отдельный домен, название которого пока не называется.

А накануне в галерее «Триумф» открылась выставка Арсена Ревазова «Один к двум». Там поминок не справляли, зато я много нового услышал о предстоящем избавлении Онексима от непрофильных интернет-активов: в холдинге заговорили о кризисе, и стало не до грибов. Говорят, что Сноб уцелеет, потому что является имиджевым для учредителя, но с кучей сопутствующих проектов, и в медиагруппе «Живи», и в холдинге РБК, расстанутся без сантиментов.

Понятно, конечно, что закрываются в первую очередь те контент-проекты, которые не генерят учредителю немедленного бабла. Но всё равно неуютно от всей этой внезапной суеты про оптимизацию, в которой не заметно ни одной идеи про повышение выручки. У нас и так доля проектов, генерирующих оригинальный контент, составляет не больше 16% от рынка, против 35% в англоязычном сегменте. Если весь эффективный менеджмент в нынешнем кризисе сведётся к простой мысли о пользе экономии на производстве оригинальных материалов, то очень многих качественных ресурсов можем в близком будущем не досчитаться. Потому что качественный контент действительно дорог в производстве, и, чтобы экономически оправдать его создание, нужен коммерческий ум и талант, опирающийся на стратегическое видение перспективы. А чтобы тупо резать косты, достаточно эффективного менеджмента в дорогих пиджаках, ездящего на дорогих машинах.
Tags: деньги, кризис, рунет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →