Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Научим Индию свободе предпринимательства. Недорого

В Индии жёстко кинули через пупок «Систему Телеком». Вернее, её индийскую дочку Sistema Shyam TeleServices (SSTL), работающую под брендом MTS India.

Начинался этот бизнес очень хорошо и полюбовно, с дружелюбным участием российских и индийских властей (которые вообще-то отписали России свой телекоммуникационный актив в погашение долга). Sistema Shyam одной из первых получила в 2008 году лицензию на предоставление услуг по всей территории Индии. Начинали с Раджастана, но к сегодняшнему дню услуги оказываются в 22 телекоммуникационных округах. CDMA-модемы от SSTL продаются не только под брендом MTS, но даже под брендом Vodafone.

Неудивительно, что «Система» активно вкладывалась в развитие своего индийского актива, и в общей сложности успела инвестировать там порядка 3 миллиардов долларов, когда вокруг лицензий на мобильную связь разразился громкий коррупционный скандал. Оказалось, что министр коммуникаций и информационных технологий Андимутху Раджа раздавал коммерческим операторам лицензии на частоты за бесценок, получая основной платёж за них в конвертах от победителей государственных тендеров. Ущерб казне от этих его действий оценивается в 40 млрд долларов. В феврале 2011 года бывший министр и 13 его подельников, индийских парламентариев и госчиновников, отправились в тюрьму, а ещё год спустя Верховный суд Индии аннулировал все лицензии на оказание услуг мобильной связи, выданные с начала 2008 года, общим числом 122, и оштрафовал их держателей на суммы от 100.000 до миллиона долларов. Суд постановил, что все частоты, которые раздавал операторам бывший министр, к сентябрю 2012 года будут заново выставлены на торги. В частности, Sistema Shyam лишилась 21 частоты из 22 имевшихся. Не позднее конца августа абоненты MTS India и всех виртуальных операторов, торгующих её CDMA-сервисом, останутся без Интернета, если «Система» к тому моменту не подсуетится вернуть себе отобранные лицензии — но уже по рыночным ценам, а не за взятки регулирующим чиновникам.

При этом рыночные цены индийских лицензий, мягко говоря, кусаются. Чтобы спасти бизнес, в который вложено 3 миллиарда, Sistema Shyam, по последней оценке, должна будет заплатить государству порядка 6 миллиардов. Понятно, что ей этого делать не хочется, несмотря на всю соблазнительность индийского телекоммуникационного рынка, на котором сегодня насчитывается около 600 миллионов абонентов. И начались судорожные поиски выхода из сложившейся неприятной ситуации — чтобы, с одной стороны, вернуть себе лицензии, а с другой — не платить за них сверх уже уплаченных взяток и штрафов. В частности, АФК «Система» угрожает индийским властям международным судом, а глава холдинга Владимир Евтушенков недавно направил письмо индийскому премьер-министру Сингху, жалуясь на несправедливость грядущего перераспределения частот. Из этого письма выясняется, что г-н Евтушенков — редкостный либерал, поборник свободной конкуренции и противник ограничения числа игроков на рынке сотовой связи.

Новым операторам (таким, как Sistema Shyam) придётся покинуть индийский рынок, оставив более ранних игроков в монопольном статусе, что нанесёт серьёзный ущерб индийским потребителям и экономическому развитию страны, — пишет владелец МТС.

Трудно не разделить его озабоченность. Угроза индийским потребителям действительно чудовищная. Ведь из 15 операторов, предоставляющих услуги индийским пользователям мобильной связи, только у семи (Airtel, Vodafone, Reliance, Idea, BSNL, Tata, Aircel) абонентская база превышает 60 миллионов человек. Как можно мириться с таким отсутствием выбора?! Они ж там совсем замордовали несчастного потребителя своим адским картельным сговором. То ли дело родной для г-на Евтушенкова российский рынок, где на днях и без лишнего шума и без объяснения причин цена индийского GPRS-роуминга МТС выросла в одночасье с 599 до 1999 рублей в сутки. В те же 4 раза подорожало самое дешёвое роуминговое предложение МТС в США, Канаде, Таиланде, Грузии и сотне других стран. Разумеется, без объяснения причин. Вот где истинная польза для потребителя, вот где экономическое развитие-то, всему миру на зависть.

Смех и грех.
Tags: индия, коррупция, мтс, связь, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments