Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Лытдыбр: в метро

Прочитал вчера у Варламова дежурный наезд на нью-йоркское метро. Желания возразить не возникло: действительно, очень неуютное и безрадостное место. Другой вопрос, что сравнивать его с московским я бы не стал. Московское метро может любить только человек, которому не приходится им регулярно пользоваться.

Помню, когда я первый раз попал в Лондон в октябре 1989 года, здешний tube поразил меня до глубины души: он был чудовищно тесный по московским меркам, под завязку забитый народом и как-то совершенно безнадёжно, неотмываемо заблёванный. Потому что полы в вагонах тогда были деревянные, и накрепко впитывали любые неприятные запахи.

К началу нулевых, когда я стал наведываться в Лондон регулярно, подземка изрядно обновилась. В 1996 году заменили подвижной состав, открылась куча новых станций, а старые перестроили. Проблему тесноты в общем и целом решить так и не удалось, но куда-то делось ощущение тоскливого неблагополучия. Как-то так получилось, что общественным транспортом в Лондоне пользоваться удобней, чем даже такси, не говоря уже о собственной или арендованной машине. Хорошо бы лет через 20-30 то же самое можно было сказать и о Москве.

А вот видео, которое я снял пару дней назад на Picadilly.

Большое количество пассажиров с дорожными чемоданами связано с тем, что поезд идёт из аэропорта Хитроу, и доставляет в центр города пассажиров, только что прилетевших в разные его терминалы.
Tags: лондон, метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →