Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Закон о фильтрации вступил в действие

Закон о фильтрации Интернета в понедельник опубликован в «Российской газете» за подписью Путина. Так что его можно считать вступившим в действие. Пресса очень по этому поводу сегодня всполошилась, а зря: в самом же законе написано, что реестр «нехороших» сайтов начнёт пополняться лишь с 1 ноября с.г. До этого будут выбирать и аккредитовывать экспертов, которым Роскомнадзор доверит составление чёрных списков. Поэтому ждать каких-либо цензурных пакостей, основанных на этом законе, раньше 1 ноября не следует.

Всё, что я имею сказать плохого про этот закон, 10 дней назад опубликовано на Ленте.Ру. Главное, что нужно понимать: процедура блокировки и фильтрации сайтов в Рунете разработана очень давно, и действует ещё с прошлого тысячелетия. В России существует куча учреждений, министерств, ведомств и силовых структур, уполномоченных выдавать провайдерам предписания о блокировке тех или иных адресов. Чем эти ведомства успешно и занимаются с 1999 года. Новый закон всего лишь предлагает создать дополнительный механизм пополнения списка страниц, подлежащих блокировке, силами аккредитованных при Роскомнадзоре экспертных структур. Все до сих пор действовавшие механизмы закрытия сайтов по линии ФСКН, прокуратуры, ФСБ, МВД, Минсвязи, Минюста и районных судов, остаются при этом в силе. На их примере можно видеть, почему блокировка веб-страниц силами государства — плохая идея, и почему она никогда не будет работать.

Что же касается цензуры, нечестной конкуренции, коррупции и прочих угроз, связанных с новым законодательством — всё это на сегодняшний день лишь потенциальные риски, о которых уместно говорить в сослагательном наклонении.
Tags: Интернет, закон, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments